Садоводы в Первомайском районе проводят обрезку деревьев

13 апреля 2021, 20:07 325
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2021/04/13/news-nid125074-194977.jpg?itok=ViSecdkM
Фото: из архива ООО «Снежеток»

Садоводы в Первомайском районе проводят обрезку деревьев. Работы ведут на площади 1300 гектаров. Обрезка сада – как хорошая стрижка, которая не только добавляет эстетики, но и оздоравливает и ускоряет рост деревьев. Также это помогает повысить их урожайность.

Как правило, аграрии ориентируются на начало движения сока в деревьях. Обрезку садов проводят до того, как деревья очнутся от зимней спячки. Тогда они переносят «операцию» как под наркозом.

– В сад вышли ещё по снегу, 23 марта. Задействована бригада из 78 человек. Уже провели обрезку 200 гектаров яблоневого сада с плотностью посадки 800 саженцев на гектар и 350 гектаров молодого сада с плотностью посадки 2778 саженцев на гектар, – рассказала главный агроном ООО «Снежеток» Вера Лапшина.

Эту зиму деревья в садах района перенесли неплохо. Подмерзание незначительно, на урожае не скажется. Молодой сад не пострадал вовсе.

 

 

– Зафиксировали подмерзание концевых ростовых почек нижнего яруса веток, тех, что ближе к снегу, на 15 процентах сада сорта «Лигол». Учитывая такие продолжительные морозы – с 13 февраля по 15 марта, это незначительные потери. Новосадки перенесли зиму хорошо, – говорит агроном по защите растений ООО «Снежеток» Ирина Зуева.

С приходом плюсовых температур деревья обработали минеральными удобрениями. Подготовили и будущие саженцы в питомнике. Их срезали «на глазок», что позволит получить неразветвлённые однолетки. Садоводы завершают зимнюю прививку и надеются на получение в этом году более 3 тысяч тонн яблок. Также в планах – закладка 100 гектаров сада и гектара земляники.

Ранее глава садоводческого крестьянско-фермерского хозяйства из Никифоровского района Алексей Сергеев рассказал, как правильно обрезать плодовые деревья.

Анастасия Моисеева
 

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх