Что изменится в жизни тамбовчан в мае

01 мая 2021, 11:00 1236
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2021/05/01/news-nid125718-196208.jpg?itok=2ZcSI8ks
Фото: Анна Калинина

В мае в силу вступают некоторые законы. В той или иной мере они затрагивают жизнь многих тамбовчан. Речь идёт о штрафах за высадку детей-безбилетников, нарушения ПДД при переезде железнодорожных путей, а также об упрощении получения госуслуг и налоговых вычетов.

 

Штрафы за высадку-детей безбилетников

Водители и кондукторы не могут высаживать детей-безбилетников до 16 лет из общественного транспорта. Ранее поправки в Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта внесла Госдума. С 1 мая за нарушение закона последует наказание.

Штрафы за принудительную высадку детей без билетов, который едут без родителей, составит: 

  • для кондуктора – от 20 тысяч до 30 тысяч рублей;
  • для водителя – 5 тысяч рублей.

Если же в автобусе едет ребёнок с родителем и они не оплачивают проезд, то им придётся покинуть транспорт на ближайшей остановке.
 

Штрафы за нарушение ПДД

С 1 мая увеличился размер штрафа за нарушение переезда железнодорожных путей. Вместо одной тысячи придётся заплатить пять тысяч рублей.

На эту сумму будут штрафовать, если водитель пересёк пути вне переезда; выехал на переезд при закрывающемся или закрытом шлагбауме, при запрещающем сигнале светофора и дежурного по проезду; сделал остановку или стоянку на переезде; проехал через нерегулируемый переезд при приближающемся поезде. За это может также последовать и лишение права управления автомобилем сроком от трёх месяцев до полугода.

 

Получить госуслуги станет проще

Функционал портала госуслуг будет доступен через интегрированные с ним информационные платформы, например, ведомственные порталы.

Ранее на сайте госуслуг жителей стали информировать о положенных им льготах. Пользователи могут подписаться на данную рассылку.

 

Льготы при поступлении в вуз детей полицейских

Дети полицейских и росгвардейцев получат преимущество при зачислении в вузы, подведомственные МВД или Росгвардии. При прочих равных условиях (одинаковых результатов по ЕГЭ и по вступительным испытаниям) предпочтение отдадут абитуриенту из семьи сотрудников МВД или Росгвардии.

Прежде подобные льготы имели лишь дети из семьи военных.

 

Налоговый вычет станет проще получить

С 20 мая имущественные (по расходам на приобретение жилья и погашение процентов по кредитам) и инвестиционные налоговые вычеты (по операциям, учитываемым на индивидуальном инвестиционном счёте) станет проще получить.

При наличии «личного кабинета налогоплательщика» не придётся заполнять 3-НДФЛ и предоставлять подтверждающие документы. Налоговики будут сами проверять право плательщика на вычет.

Ольга Смыкова
 

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх