В Никифоровском районе открылась уникальная выставка монет

08 мая 2021, 11:03 487
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2021/05/06/news-nid125761-196391.jpg?itok=yTgds96-
Фото: Дмитрий Хатунцев

В Никифоровском районном краеведческом музее состоялось открытие выставки монет. На ней представлены монеты стран-участниц Второй мировой войны, а также юбилейные и памятные монеты, отчеканенные в более поздние годы.

 

 

Первыми посетителями выставки стали старшеклассники Никифоровской школы № 1. Директор музея Надежда Шустова представила ребятам организатора выставки — доцента Российского университета транспорта, кандидата технических наук Андрея Клименкова. По совместительству он нумизмат, большой любитель истории и краеведения. В настоящее время живёт в Москве, но детство и юность провёл в Никифоровском районе.

— Выставка эта очень необычная. Таких экспозиций, где одновременно были бы представлены монеты 1938-1945-х годов, которые чеканили страны антигитлеровской коалиции, нацистская Германия и её союзники, а также современные российские памятные монеты, в Тамбовской области ещё не было. Может быть, подобные выставки проходили в нашей стране где-то ещё, но мне об этом неизвестно, — отметил Андрей Клименков.

 

 

Нумизмат рассказал школьникам о происхождении монет, которые появились ещё в античные времена. Познакомил их с денежными системами и технологиями чеканки монет на протяжении разных периодов отечественной истории. Сообщил о выпуске серий юбилейных и коллекционных монет в современной России.

— Особый интерес представляют монеты с портретом верховного главнокомандующего Иосифа Виссарионовича Сталина. В СССР монет с его изображением никогда не чеканили. Впервые их выпустили в Чехословакии через несколько лет после окончания войны. На нашей выставке есть такая монета, — пояснил Андрей Клименков.

 

 

Школьники с большим интересом осмотрели экспонаты выставки, которые заполнили несколько музейных витрин. Особый интерес вызвали необычные монеты азиатских стран с отверстиями посередине, экземпляры советского и западного происхождения, а также современные российские серии «Города воинской славы», «Оружие Победы» и другие.

 

 

Нумизмат охотно ответил на вопросы школьников, которых у них оказалось немало. Также он продемонстрировал ту часть своей коллекции, которая не относится к теме выставки. В том числе монеты Золотой Орды, серебряные «чешуйки» Московской Руси, а также Российской Империи — от времени Петра Первого до Александра Второго.

 

 

Показал Андрей Клименков и несколько коллекционных монет, которые чеканят малыми тиражами специально для нумизматов. Стоят они дорого, часто выполняются из драгоценным металлов и представляют собой настоящие произведения искусства. Их даже продают и хранят запаянными в прозрачные футляры — чтобы не повредить отполированную до зеркального блеска поверхность.

 

 

Впрочем, на выставке дорогих монет нет, её экспонаты представляют лишь историческую ценность. Коллекционные монеты представлены на ней в виде цветных распечаток, занимающих целый стенд.

Открывшаяся в Никифоровском краеведческом музее нумизматическая выставка, как нетрудно догадаться, приурочена к годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Продлится она до конца мая. Музейные работники надеются, что во время длинных

праздничных выходных ознакомиться с ней пожелают не только жители Никифоровского, но и других районов, а также областного центра.

— Все монеты, представленные на выставке, а также ещё несколько интересных экземпляров Андрей Николаевич решил подарить нашему музею. Мы с радостью примем их у него по акту временного хранения и продолжим знакомить с ними посетителей и после окончания выставки, — сообщила директор музея Надежда Шустова.

Дмитрий Хатунцев
 

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх