В Тамбовском районе открыли мемориал участникам Великой Отечественной войны и труженикам тыла

06 мая 2021, 18:32 763
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2021/05/06/news-nid125814-196410.jpg?itok=MyPK0lAq
Фото: Алексей Бучнев

В селе Покрово-Пригородное Тамбовского района открыли мемориальный комплекс, посвящённый участникам Великой Отечественной войны и труженикам тыла. Проект реализован благодаря инициативе местных жителей, поддержке районной власти и спонсорской помощи.

- Три года назад в селе появился новый сквер по федеральной программе. Как сказали старожилы, именно на его месте в 1941 году формировали отряды из военнослужащих и добровольцев, которые отправлялись на фронт. Первоначально здесь появился закладной камень, а в этом году жители вышли с инициативой и решили сквер дополнить стелой и артиллерийским орудием. Идею мы поддержали, можно сказать, благоустраивали сквер всем миром. Помогали в этом буквально все, - пояснил глава Покрово-Пригородного сельсовета Сергей Сыщиков.

 

 

Главным инициатором создания мемориального комплекса является член совета «Молодёжь Притамбовья» при главе Тамбовского района и заместитель председателя молодёжного совета при главе Покрово-Пригородного сельсовета Анастасия Шагун. После того, как под Псковом был найден солдатский медальон рядового Фёдора Грачёва, прадеда Анастасии, погибшего в концлагере, тамбовчанка приняла решение: раз кто-то поставил обелиск в честь моего прадеда и других погибших воинов, значит, и я обязана это сделать на своей земле.

- Это был огромный проект. К идее присоединилась и местная власть, депутаты, односельчане, руководители различных предприятий. Хочется всем выразить огромную благодарность за помощь, в том числе финансовую, - сказала инициатор проекта Анастасия Шагун. 

 

 

Сквер, где появился мемориальный комплекс, назван в честь уроженца села Покрово-Пригородное, героя Советского Союза лётчика Афанасьева Василия Николаевича. Благодаря реализации нового проекта общественном место не только удалось благоустроить, здесь также были установлены обелиск, изготовленный в Карелии, гаубица образца 1943 года и баннер с эпизодами Великой Отечественной войны.

- За помощью обращались и к офицерам запаса Вооружённых сил России. Их силами был решён вопрос в Министерстве обороны Российской Федерации на передачу в собственность Покрово-Пригородного сельсовета гаубицы Д-1 образца 1943 года, - говорит Анастасия Шагун.

 

 

Мероприятие посетили и первые лица района. Глава Притамбовья Алексей Бородин и председатель райсовета Александр Широков отметили значимость события накануне Дня Победы, пожелали молодому поколению чтить подвиг советских героев.

- Открываем мемориальный комплекс, который был построен в несколько этапов. И благодарим наших героев, защитивших страну от немецких захватчиков. В мероприятии принимает участие много молодёжи, и это очень приятно. Увековечивание памяти наших предков – это ступень для понимания страшных событий Великой Отечественной войны. Мы живём, а значит – помним, - отметил глава района Алексей Бородин.

По традиции к памятным знакам возложили живые цветы и почтили минутой молчания павших в Великой Отечественной войне.

 

 

Елена Гридчина
 

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх