В Тамбовском районе презентовали книгу об участниках Великой Отечественной войны

10 мая 2021, 15:01 474
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2021/05/07/news-nid125828-196431.jpg?itok=0273lNfm
Фото: Алексей Бучнев

В Тамбовском районе презентовали сборник Людмилы Мусатовой «Помните о нас». В книге собраны биографии и воспоминания о Великой Отечественной войне жителей села Тулиновка. Это почти триста имён тех, кто вернулся домой с Победой, и ещё столько же – погибших и без вести пропавших на фронте. А ещё это истории с передовых линий и из госпиталей, истории о боях в Польше, Белоруссии и Германии, солдатской жизни в окопах, героических сражениях и долгожданном Победном Мае.

 

 

Людмила Мусатова, как и герои её книги, оказалась свидетелем начала войны – жила в пограничной зоне Бреста. В немецкой оккупации со своей семьёй пробыла три года. В прошлом преподавала в местной школе в Тулиновке, в 1976 году организовала краеведческий музей. По крупицам собирала историю села и его жителей, информацию об односельчанах - участниках Великой Отечественной войны.

-  На создание книги у меня было две причины. Я видела начало войны, мне тогда было всего 12 лет. Мы первыми ощутили на себе ужасы войны, ведь через несколько дней после её начала, наш город уже был в глубоком тылу. Через 15 лет вновь посетила места, где находилась в оккупации, но не нашла братских могил, даже упоминания об этом не было. На месте захоронений стоял новый многоквартирный дом. Тогда и приняла решение установить в Тулиновке памятник всем погибшим в годы Великой Отечественной, на собранные средства вместе с жителями мы его установили в 1967 году, и издать сборник об участниках войны - жителях родного села, - рассказывает автор книги Людмила Мусатова.

 

 

Благодаря этой книге есть возможность узнать о войне из первых уст. Она источник познания исторических фактов, какими они запомнились жителям села Тулиновка.

- Презентуем книгу Людмилы Мусатовой в преддверии самого главного праздника нашей страны. В прошлом году мы были у неё дома, автор нам тогда показывала собранные материалы, и среди них есть ещё идеи для новых книг. Хочется поблагодарить Людмила Михайловну за большой труд, чувства и переживания, вложенные в эту важную книгу, - отметил глава района Алексей Бородин.

Людмила Мусатова на встрече рассказала об авианалётах, жизни в оккупации и освобождении Бреста накануне победы нашей страны в Великой Отечественной войне.

 

Елена Гридчина
 

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх