Тамбовчанам напомнили о самых частых схемах мошенничества

10 мая 2021, 19:02 479
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2021/05/09/news-nid125867-196564.jpg?itok=SO3YXkQ6
Фото: Алексей Бучнев

Специалисты банка России напомнили о самых частых схемах мошенничества. Согласно статистике, в прошлом году аферисты обманули россиян на 9,8 млрд рублей. Чаще всего злоумышленники представлялись сотрудниками службы безопасности банков. Эксперты отмечают, что мошенники входят в доверие, засыпают жертву вопросами, торопят сообщить им личные данные.

- Не стоит поддаваться панике. Положите трубку и самостоятельно позвоните или сходите в банк. Пожилым людям советуем не общаться со звонящими, а связаться с детьми или внуками, рассказать им о звонке. Помните, вам никогда не будут звонить из службы безопасности банка с просьбой сообщить данные карты или пароли из смс, – советует управляющий Отделением Тамбов ГУ Банка России по ЦФО Михаил Носенков.

Региональное отделение Центробанка напоминает основные правила безопасности в случае подозрительных звонков:

  • Если звонят с предложением получить социальную выплату и просят перевести за неё налог, это обман. Обо всех компенсациях и мерах поддержки можно найти информацию на официальных сайтах органов власти.
  • Звонят из банка и сообщают о подозрительном переводе денег со счёта или карты. Сотрудники банка действительно могут позвонить, если обнаружат сомнительную операцию по счёту, чтобы убедиться, что её совершает именно клиент. Но банк никогда не будет запрашивать данные карты или пароли из смс.
  • Мошенники также могут рассылать смс о якобы неоплаченном штрафе, аресте имущества или блокировке счёта. Не стоит переходить по неизвестным ссылкам из сообщений. Лучше сразу уточнить информацию в банке 

Кроме того, распространились схемы, когда звонящие просят потенциальную жертву оформить один или несколько кредитов, а затем перевести средства на продиктованные счета чтобы «помочь поймать мошенников».

Напомним, в праздничные выходные 3 и 4 мая мошенники обманули двух тамбовчанок более, чем на миллион рублей. Злоумышленники представлялись сотрудниками банков

Алексис Моисеева
 

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх