Лента новостей
Общество9 мая 2021, 13:27

Вторая Родина

Фото: Светлана БУКОВА и из архива семьи Фарманян
Фото: Светлана БУКОВА и из архива семьи Фарманян

«Где родился, там и пригодился», говорят в народе. Замечательная пословица, но ведь из любого правила случаются исключения. Занесла страшная и лихая военная година в наши края раненого молодого армянского офицера, да так и прикипел он сердцем к здешним местам.

Всю оставшуюся жизнь, до глубокой уважаемой старости прожил здесь доблестный сын Арарата, пользуясь заслуженным почётом и авторитетом. Столько добрых и действительно нужных людям дел сделал, что и по сию пору гордо красуются на многих домах в ставшем ему когда-то родным селе Ивенье Моршанского района таблички с названием улицы его имени – улицы имени Завика Амояковича Фарманяна.

Вторая Родина

В год 75-летия Великой Победы в Моршанском районе было решено увековечить мемориальными досками память о наиболее отличившихся земляках – Почётных гражданах Моршанского района. 26 августа на административном здании Ивенского муниципалитета Завику Амояковичу Фарманяну открыли памятную доску. На торжественном мероприятии присутствовали сын уважаемого в районе человека, правнучки и другие его многочисленные родственники и друзья, а также глава района Павел Фетискин, руководитель сельсовета Светлана Нагорнова, представители органов местного самоуправления.

Когда началась война, Завик Фарманян был студентом 4 курса Ленинградского сельскохозяйственного института, но, не раздумывая, он оставил учёбу и добровольцем ушёл на фронт. Воевал с присущим ему ближневосточным темпераментом – смело и беспощадно, за что был награждён многочисленными медалями и орденами. В звании старшины он, будучи комсоргом 10 отдельного штурмового инженерно-сапёрного батальона в январе 1944 года получил медаль «За боевые заслуги». Его часть в это время под ураганным огнём противника дважды форсировала реку Проня в Белоруссии.

Вторая Родина

А уже в октябре 1944 года комсорг 41 отдельного батальона ранцевых огнемётов лейтенант Фарманян был представлен к награждению орденом «Красной звезды». Вот как командование описывало его подвиг в наградном листе: «…за время боёв по освобождению г. Прага и боёв по ликвидации плацдарма на правом берегу р. Висла с 11 по 16 октября 1944 года сам лично под сильным огнём противника, действуя в боевых порядках блок-группы, проводил среди бойцов политмассовую, воспитательную работу. Внедряя мужество и отвагу бойцам, добился выполнения поставленных задач. Бойцы блок-отряда, где находился лейтенант Фарманян, сожгли три дома, приспособленных противником под огневые точки, уничтожили наблюдателя и 10 немцев».

В конце марта 1945 года комсорг 41 отдельного Пражского (!!!) батальона ранцевых огнемётов 2 штурмовой инженерно-сапёрной Рогачёвской Краснознамённой бригады Резерва Главного Командования лейтенант Фарманян был награждён орденом «Отечественной войны» II степени.
При освобождении Варшавы старший лейтенант Фарманян был тяжело ранен в ногу и направлен в госпиталь, расположенный в Моршанске. Лечение было длительным, и пока врачи делали всё возможное, чтобы избежать ампутации, молодой офице рпознакомился с дочерью начальника госпиталя. Это была первая любовь. Настоящая.

После войны молодые поженились.Завик Амоякович восстановился в институте, успешно его закончил и получил направление в Мордовскую республику на должность главного агронома колхоза. Вот только закрепить теоретические навыки на практике не удалось - ранение напомнило о себе бесконечными болями, и супруга настояла, чтобы семья вернулась в Моршанск, поближе к отцу-хирургу. Так Завик Амоякович начал поднимать сельское хозяйство на родине жены.

22 года Фарманян успешно руководил колхозом им. Кирова, а с 1979 по 1987 годы возглавлял Ивенский сельский Совет народных депутатов. Будучи председателем сельсовета, он смог добиться проведения в дома жителей села Ивенье газового отопления. А ведь даже не во всех домах горожан был в это время газ, и далеко не все в те годы осознавали удобство газового отопления. Фарманяну даже пришлось привлечь весь свой авторитет, чтобы уговорить некоторых строптивых односельчан и чуть ли не насильно их облагодетельствовать. Лишь последующие годы доказали людям его правоту, и ивенцам жители соседних сёл стали искренне завидовать.

А как только стала разрешена в стране частная инициатива, Завик Амоякович стал инициатором создания кооператива по строительству объектов газового хозяйства. За 6 лет существования он обеспечил голубым топливом 467 домовладений в десяти населённых пунктах района.

В эти годы его приглашали на должность министра сельского хозяйства Армении, но Фарманян был категоричен: район стал второй родиной, а её, как известно, не предают. В апреле 1995 года Завика Фарманяна не стало. Спустя 5 лет, решением районного Совета народных депутатов ему посмертно присвоено звание «Почётный гражданин Моршанского района».

СПРАВКА:
Штурмовая инженерно-сапёрная бригада — формирование инженерных войск Резерва Верховного Главнокомандования в Красной Армии Вооруженных Сил Союза ССР. Бригада была предназначена для штурма приспособленных к обороне населённых пунктов и прорыва сильно укреплённых рубежей обороны противника. Штурмовые бригады вводили в бой для инженерного обеспечения прорыва укреплённой полосы обороны противника и использовали в разминировании маршрутов перемещения войск, на разминировании местности или на проведении дорожно-мостовых работ (Википедия).

Материал опубликован при поддержке КХ «Авангард»

Автор:Светлана Букова