В Петровском районе открыли памятник Герою Советского Союза Николаю Моторину

12 мая 2021, 20:02 877
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2021/05/12/news-nid125989-196758.jpg?itok=Qk7rAkMW
Фото: Вера Малыгина

В Петровском районе открыли памятный знак Герою Советского Союза, старшему лейтенанту Николаю Яковлевичу Моторину. На месте родины красноармейца - ныне не существующей деревни Дмитриевки – собралось больше 50 человек.

Инициатором установки памятника стал руководитель поискового отряда «Крылья» Андрей Максимов. Он долгие годы занимается исследованием биографии Героя Советского Союза.

Николай Моторин родился в деревне Дмитриевке в 1922 году. В 1940 году поступил в мичуринский аэроклуб, ещё через год – в Тамбовскую военную авиационную школу пилотов. В октябре 1943 года был зачислен в 565 штурмовой авиаполк 224 штурмовой авиадивизии и отправлен на фронт.

 

 

В марте 1945 года Николай Моторин был удостоен звания Героя Советского Союза с присвоением ордена Ленина. За три дня до победы командир звена, старший лейтенант Моторин погиб при выполнении боевого задания в районе польского города Гливице.

- Рано утром перед вылетом на аэродроме Гералтовице Николай вдруг сообщает боевым товарищам: «Я сегодня не вернусь с боевого задания, видел сон: влетаю в сарай, проваливаюсь в погреб – и меня засыпают землёй». Сон оказался пророческим: 5 мая Моторин не вернулся, - рассказал Андрей Максимов.

На церемонии открытия памятника присутствовали и родственники Николая Моторина.

 

 

Племянница воина Лидия Воропаева из Мичуринска выразила благодарность петровским энтузиастам за установку памятника:

— Как символично: всю ночь и утром лил дождь. А на открытии памятника солнышко светит. Значит, Николай Яковлевич был прекрасный человек и он — лётчик — смотрит на нас с неба. 

Памятный знак изготовлен из композитного материала на металлический основе. В центре цветной баннер с портретом и наградами красноармейца. Фото для портрета Николая Моторина нашли в архиве Министерства обороны. Благоустройством территории и установкой памятника занимались сотрудники администрации района и Покрово-Чичеринского сельсовета.

- Увековечивание памяти наших воинов-земляков нужно не мёртвым, а живым! Хочется, чтобы наше подрастающее поколение гордилось нашим героем Николаем Моториным! - отметил Сергей Ефанов.

Значительную часть средств на памятник пожертвовала родная сестра героя Мария Моторина, а также благотворители из Мичуринска, сёл Покрово-Чичерино и Петровского. В завершение митинга участники посадили ели на аллее памяти под любимую песню 565 штурмового авиаполка «Давно мы дома не были».

 

 

Вера Малыгина
 

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх