В Петровском районе захоронят останки красноармейца, найденные в Харьковской области

14 мая 2021, 12:01 739
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2021/05/14/news-nid126035-196843.jpg?itok=tDQ7xa8k
Фото: Игорь Харитонов

На федеральном военном мемориальном кладбище в Мытищах прошла торжественная церемония передачи останков петровского красноармейца для погребения на малой родине. Поисковая операция проходила в 2019 году возле села Ивановка-2 Харьковской области. Тогда были найдены и эксгумированы останки 142 военнослужащих Рабоче-крестьянской Красной Армии. 

Только у 32 солдат нашли личные опознавательные знаки. После экспертизы установлено, что один из красноармейцев - уроженец деревни Дмитриевка Избердеевского (ныне Петровского) района Тамбовской области – Николай Захарович Козлов, 1912 года рождения. Выяснилось, что солдат погиб 25-26 мая 1942 года при выходе из окружения в так называемом «Барвенковском котле». С этого момента он числился пропавшим без вести. Украинские поисковики также нашли и его личные вещи: кошелёк, в котором были одна монета, карандаш с перочинным ножиком, автомобильный ключ, а также косточка от абрикоса. Поисковики сделали предположение, что солдаты набирали ещё зелёные фрукты в карманы. Все эти артефакты также переданы петровской делегации.

 

 

– Вместе с нами получали гробы с останками представители 5 регионов России. Когда первым назвали нашего солдата из Тамбовской области, у нас пошли мурашки по коже. Когда мы возвращались ночью, мы специально  подъехали к деревне, в которой он родился, открыли все двери автобуса и сказали: «Возвращайся на Родину». Действительно, война не закончена, пока не похоронен последний солдат, - рассказала сотрудник музея Марина Клюева.

Первое время останки солдата будут находиться в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова в Петровском. Затем организуют торжественное перезахоронение Николая Козлова со всеми воинскими, гражданскими и церковными почестями. Солдату на момент смерти было 29 лет, своей семьи у него не было. Однако поисковый отряд «Крылья» установил имена родственников красноармейца. Это сноха его близкого родственника 86-летняя Лидия Козлова, проживающая в селе Петровском, а также Александр Ефимов и Наталья Романцова.

 

 

 

Вера Малыгина
 

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх