В Тамбове сделал остановку «Поезд Победы» (12+) (фото)

03 июня 2021, 12:40 2071
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2021/06/03/news-nid126727-198146.jpg?itok=8haveSFy
Фото: Алексей Бучнев

В Тамбов прибыл «Поезд Победы». Мобильная выставка, рассказывающая о Великой Отечественной войне, разместилась в вагонах самого настоящего железнодорожного состава (12+). Он приехал в областной центр ранним утром 3 июня.

 

 

Каждый из восьми вагонов посвящён отдельному этапу войны. Здесь есть, к примеру, эвакуационный поезд и госпитальный вагон, экспозиции, стилизованные под поле боя и посвящённые защитникам Брестской крепости. В Год науки и технологий отдельная экспозиция, стилизованная под научную лабораторию, рассказывает о достижениях, открытиях и прорывных разработках отечественных учёных, внесший весомый вклад в Победу и развитие мировой науки в целом.

Визуальный ряд усиливают манекены. С тревогой смотрят в будущее молодые ребята в солдатской форме, мамы и дети, женщины и старики. Из окопов смотрят уставшие бойцы. На госпитальных койках восстанавливаются после ранений солдаты. За окнами, будто в настоящем проходящем через всю страну составе, мелькают поля, далёкие вокзалы и всполохи огня.

 

 

Одна из самых сильных экспозиций — в вагоне-концлагере. При входе — объявление, не рекомендующее посещение этой части выставки детям до 12 лет. С нар по бокам вагона будто в самую душу заглядывают полуживые «пассажиры». В их мертвенно бледных восковых лицах немой укор и завет ныне живущим: помнить о страшных 1940-х и не допустить повторения.

 

 

Для удобства просмотра посетителей разделяют на группы по 12 человек. При входе каждому выдают мобильный гид и наушники. Проходя по музейному составу, гости выставки слышат голос машиниста Лидии — простой девушки, собирательного образа поколения, рассказывающей о войне от имени очевидца.

 

 

Первыми посетителями выставки в Тамбове стали ветераны и общественники. Поделившись впечатлениями, ветеран Великой Отечественной войны Мария Ивановна Воеводина отметила, что экспозиция будто вернула её в страшные военные годы — настолько реалистично выглядят экспонаты.

 

 

С портретом отца-фронтовика, военного лётчика Ивана Хилько пришёл полковник ФСБ, председатель Совета ветеранов органов госбезопасности Юрий Хилько. Он обратил внимание на ощущение полного погружения от экспозиции Поезда Победы и выразил надежду, что подобная выставка ещё не раз приедет в Тамбов, чтобы как можно больше жителей смогли её посмотреть.

— Невозможно выделить какой-то отдельный вагон. Смотреть и воспринимать мобильную экспозицию нужно полностью. От первого вагона, через все военные этапы, до долгожданного вагона Победы, — отметил первый заместитель главы администрации области, руководитель аппарата главы администрации области Олег Иванов.

 

 

Проект «Поезд Победы» реализован командой творческой мастерской «Невский баталист» совместно с медиагруппой «Красный квадрат», при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, ОАО «Российские железные дороги» и общественной организации «Волонтёры Победы». В Тамбов состав прибыл из Пензы. Пробыв здесь два дня, 3 и 4 июня, мобильная экспозиция отправится в Орёл.

 

Юлия Новикова
 

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх