Фундаментальные исследования тамбовских учёных получили поддержку РФФИ

10 июня 2021, 22:01 436
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2021/06/09/news-nid126904-198507.jpg?itok=GGPkRU2a
Фото: управление медиакоммуникаций ТГУ имениДержавина

Экспертный институт социальных исследований (ЭИСИ) и Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ) по итогам конкурса на лучшие научные проекты поддержали работы учёных ТГУ имени Державина. Актуальными исследованиями в сфере общественно-политических работ признали проекты доцента Дмитрия Жукова и профессора Екатерины Зверевой. 

Целью проекта доцента Дмитрия Жукова «Политическая мобилизация в социальных сетях: новый измерительный инструментарий, мониторинг и анализ» стал новый индикатор для выявления сетевых сообществ с сильной политической активностью. Доцент исследовал группы в соцсети «ВКонтакте», через которые проходят сообщения от наиболее влиятельных информаторов.

– Я хотел бы, чтобы этот проект стал отправной точкой для сборки долговременной инфраструктуры, предназначенной для практико-политологических исследований интернета заявляет к.и.н., доцент Тамбовского госуниверситета Дмитрий Жуков. – Когда мы создадим такую инфраструктуру – а это и компетенции, и люди, и программное обеспечение, и коллекции данных, – то уже в ближайшем будущем сможем стать аналитическими подрядчиками ключевых государственных центров принятия решений.

Коллектив под руководством профессора Екатерины Зверевой представил проект «Медийные инструменты социализации молодёжи: интерактивное соавторство, мультиформатность и игрореализация». Это исследование создано для понимания роли средств медийной коммуникации для распространения популярных среди молодёжи стилей, ценностей и норм поведения. 

– Для современной науки и общества актуален поиск механизмов, которые способствовали бы осуществлению процессов социализации, развитию и становлению гражданского общества, – утверждает д.филол.н., профессор ТГУ Екатерина Зверева. – Медийный ракурс научного анализа процесса социализации молодёжи позволит ярче представить содержательные и характерные особенности этого явления. Результатом работы станет визуализация концепции «Медийные инструменты социализации». Это будет мультимедийный ресурс, необходимый для актуализации формирования ценностных ориентиров социализации молодёжной аудитории.

Иван Шарапов
 

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх