В Тамбове с 25 декабря поступили в обращение новые купюры номиналом 2000 и 200 рублей

25 декабря 2017, 15:52 2034
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2017/12/25/news-nid84031-104765.jpg?itok=2uW9FFVH
Бумажные деньги нового образца  поступили в массовый оборот с 25 декабря в Тамбове. Об особенностях купюр, а также их преимуществах рассказали в отделении по Тамбовской области ГУ Банка России.

- С 12 октября 2017 года введены в обращение новые банкноты Банка России номиналом 200 и 2000 рублей. В октябре они поступили в города-символы, которые на них изображены: Севастополь и Владивосток.  А  также их получила  Москва, Хабаровск и Симферополь. А в Тамбове они появятся в конце декабря этого года. Банкноты пополнят существующий номинальный ряд. Полагаем, что будет удобнее производить наличные розничные платежи, - сказал Заместитель управляющего Отделением по Тамбовской области ГУ Банка России по Центральному Федеральному округу Андрей Крюков.

С одной стороны 200 – рублевой купюры изображен вид на Херсонес Таврический, а с другой  - памятник затопленным кораблям в Севастополе. А на 2000 расположен на лицевой стороне мост на остров Русский, а на оборотной – «Восточный» космодром в Амурской области.

Банкноты не являются памятными или сувенирными. Они будут применяться для оплаты, как и привычные деньги, для всех видов платежей.  Также есть ряд признаков, по которым любой человек может проверить подлинность купюры визуально либо тактильно, без помощи специальных приборов.

- С левой стороны есть особое золотистое поле, где располагается надпись «Россия». Это разработка Гознака, она запатентована. Нигде в мире больше не используется такой защитный признак. Если наклонить банкноту в разные стороны, становится видно 200 или 2000, эти цифры разных цветов, которые при наклоне меняются, - пояснила начальник отдела наличного денежного обращения и кассовых операций  Отделения по Тамбовской области Светлана Попова.

Предусмотрены и  скрытые изображения – символы рубля. Применены  уникальные защитные нити, а также водяные знаки. Использованы крупные значения номинала, которые выполнили с повышенным рельефом для людей с ослабленным зрением. Кроме того, на лицевой стороне имеется специальный QR –код. С его помощью можно определить подлинность, приложив к коду смартфон. Это позволит сразу же попасть на сайт Центробанка, где есть вся информация.

Тамбовчанам еще предстоит привыкнуть к новшеству. Банкоматы, кассовое оборудование и платежные терминалы также будут подготовлены для приема и выдачи купюр. Банк России уже закончил эту работу полностью.

Отметим, что банкноты производятся в режиме повышенной секретности. До выхода их в обращение оборудование нельзя настроить. Его настраивают на тестовых банкнотах. Для массового ввода новых купюр оборудование должно быть готово к работе с ними.

 

Анна Проскурякова. Фото автора
 

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх