Народный контроль проверил соблюдение правил противопожарной безопасности в ТЦ Тамбова

29 марта 2018, 16:59 2259
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2018/03/29/news-nid87295-110680.jpg?itok=dAjVoC_y
Активисты «Народного контроля» проверили несколько крупных торгово-развлекательных центров Тамбова. Первым ТЦ, где побывали представители партийного проекта «Единой России», стал «Улей» на Бульваре Энтузиастов.
 
Прежде всего, проверяющие отметили, что на первом этаже есть эвакуационная схема. Затем пошли по этажам проверять, везде ли открыты экстренные выходы. Управляющего не оказалось на месте, но охранники, отвечающие за первый этаж, устроили по нему «экскурсию». Удалось убедиться, что эвакуационные выходы там открыты, и при возникновении пожара у посетителей не будет затруднений покинуть через них помещение.
 
Затем группа активистов направилась на этажи выше. Там запасные выходы оказались закрытыми, но рядом с ними висит специальная железная коробка красного цвета, и в ней есть ключ, которым можно открыть дверь при чрезвычайной ситуации.
 
Поднявшись на этаж выше, представители « Народного контроля» проверили, как могут спастись покупатели, которые находятся в магазине «Порядок». Здесь управляющая магазином сама провела активистов к запасному выходу. Но он вёл через складское помещение. В случае чрезвычайной ситуации здесь могла бы возникнуть давка из-за недостаточно широкого прохода. И это уже нарушение! Но управляющая объяснила это тем, что недавно пришла машина с товаром, и пока он стоит здесь. После того, как его разберут, можно будет свободно пройти. Огнетушители оказались на месте.
 
На самом верхнем этаже активисты решили проверить, насколько знает противопожарные инструкции остальной персонал. Оказалось, что продавцы отделов подготовлены и могли быстро проводить к эвакуационному выходу.
 
Вторым ТЦ, на который обратили внимание народные контролёры, стал «Апельсин». Проверяющие решили поехать сюда, прежде всего, из-за детской игровой зоны. Эвакуационные выходы и здесь оказались в порядке. Но были и недочёты.
 
— Обычно мы проверяем качество продукции в магазинах, но сейчас нас интересует пожарная безопасность. Мы хотели посмотреть не с профессиональной точки зрения, а как обычные потребители, куда идти в случае чрезвычайной ситуации. Мы увидели, что в двух торговых центрах есть пожарные выходы, система пожаротушения. Но есть и вопросы. Так, в «Апельсине» отсутствует эвакуационная схема. Она должна быть на видном месте, иначе обычному посетителю будет сложно сориентироваться. А в целом, всё остальное работает. Ещё важно, чтобы специалисты, работающие в конкретном магазине, могли провести людей к запасному выходу. Ведь отделов в ТЦ всегда много, — рассказал координатор проекта «Народный контроль» по Тамбовской области Игорь Блюм.
 
Затем представители «Народного контроля» проверили ещё несколько объектов. Но на этом проверка не остановится, эта работа будет продолжаться. На эти же ТЦ народные контролёры будут периодически возвращаться.
Анна ПРОСКУРЯКОВА

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх