Мини-сыроварня, экотуризм и козо-йога. Фермер из Тамбовского района развивает козоводство

21 августа 2018, 17:53 2600
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2018/08/21/news-nid92330-121268.jpg?itok=7mLF_qaD

Козоводческая ферма в Татаново Тамбовского района существует недавно. Поголовье коз зааненской племенной породы в хозяйстве Сергея Пронина перевалило за двести. Сейчас фермер приблизился к созданию племенного репродуктора. Этот статус даст возможность стать базовым хозяйством по разведению коз в регионе. После этого другие фермеры смогут приезжать в Татаново и покупать племенных коз с родословной до третьего поколения, получать дополнительную информацию, в том числе по удоям и качеству молока.

 

Сырный дом…

Год для фермера пролетел незаметно, и за это время у Сергея Пронина родилось ещё несколько интересных идей. Например, создание мини-сыроварни с колхозным рынком, строительство которой уже начали.

- Там будет современная подача сыропроизводства - полностью открытая, за стеклом. Каждый сможет посмотреть, как готовится сыр. Для реализации на месте будем делать быстрые сыры, вся технология занимает около часа, а также продукцию с небольшой выдержкой. По плану - это сыры из серии лактик (от ред. - слабосолёные мягкие сыры). Внутри кооператива мы его уже реализуем, - делится фермер.

 

 

В промышленных объёмах производить сыр задача не стоит, - уточняет Сергей Пронин. Вариант - переработка около полтонны молока в день. Для регионального рынка пока этого достаточно.

- Часто езжу за границу. Италия и Франция - две главные страны, где хорошо развито козоводство и производство сыров. Франция в этом плане нас больше привлекает, там достигли максимального совершенства. Нам всё интересно: смотрим технологии   производства сыров, выращивания и разведения коз. В ноябре вновь туда поедем на международную выставку по козоводству, - говорит руководитель хозяйства.

Экспериментировать фермеру нравится, особенно со вкусами сыров. Он рассказал, что даже форма посуды для сыра может повлиять в итоге на работу бактерий, а соответственно и на вкус продукции.

- Для нас интереснее специфические виды сыров, которые из-за рубежа к нам не повезут, так как они быстро созревают. В отличие от выдержанных сыров срок их годности достаточно ограничен. К чему мы стремимся? Производить конкретную линейку продуктов, в том числе сыры с плесенью, выдержанные сыры. Ресторанный спрос на козье молоко и продукцию из него высок. Растёт и международный экспорт, - добавляет Сергей Пронин.

 

 

… и козо-йога

Появилась и другая идея у фермера - развивать в Татаново экотуризм. Говорит, есть такие пожелания от людей. Но планами это пока не называет, добавляя: «Планы - это уже что-то оформленное, а сейчас только мои мысли».

- У нас удобное месторасположение - город рядом, да и село наше большое. Отберём несколько разных пород коз, чтобы семьи с детьми могли в любое время приехать и пообщаться с животными, попить козьего молока, попробовать сыры. Точка экотуризма давно необходима Притамбовью. Будем этот вопрос обсуждать с руководством Тамбовского района и региона.

 

 

Говорит, что во всём мире общение с козами набирает популярность - это отличная психологическая разгрузка. Существует даже такое интересное занятие, как козо-йога.

- Это такая же йога, но проходит она вместе с козлятами. Активно такая методика практикуется за рубежом - в Европе, Америке. Думаем, и у нас надо что-то такое же придумать. Козы - удивительные животные, с ними интересно общаться, они очень любопытные, добрые как дети, - рассказывает Сергей Пронин.

Сейчас фермер параллельно готовится к участию в Покровской ярмарке, куда приедут известные ремесленные сыроделы со всей страны. Помимо новых видов сыров, планирует Сергей Пронин привезти туда и российские пуховые породы коз. А ещё он пригласил самых ярких производителей пуховых платков.

 

Елена ГРИДЧИНА. Фото Алексея БУЧНЕВА
Читайте также:

Тамбов Авто-Сити

Читаемое

Наверх