Ткацкий станок, домотканые половички, народные традиции. Жительница Рассказова возрождает забытый промысел

25 августа 2018, 14:49 2097
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2018/08/24/news-nid92408-121447.jpg?itok=jAdUgkNE

Двадцать три года Татьяна Карева из города Рассказова проработала учителем. Старалась развивать в детях тягу не только к знаниям, но и к рукоделию. Знакомила с народными промыслами, традициями родного края. А одна из главных рассказовских традиций – ткачество, преображение нити.

- В детстве у нас были домотканые половички. Ткала их бабушка. Из шерсти овец сама пряла пряжу, красила её, а потом уже ткала. Дорожки получались яркими. В доме от них было тепло и радостно, - вспоминает Татьяна. – И очень мне захотелось снова окунуться в эту атмосферу. Стала искать, где бы купить такие половички. Случайно увидела в магазине похожие, оказалось, производят их в Индии. Обидно стало, что утеряли мы творческое начало своих прародителей.

 

 

Так Татьяне пришло решение, что будет ткать сама.

Пять лет назад даже в Интернете было трудно найти какую-то информацию об этом промысле. А уж про станок и говорить нечего. Что-то отыскивала, что-то придумывала, делала чертежи.

В успех никто не верил. Некоторые даже отговаривали, скептически считая, что ткачество - это глубокая старина, и место ей в музее. Но мама поддержала героиню, посоветовала ей отправиться в село Верхнеспасское, где во все времена жили люди домовитые, может, кто-то да и сберёг станок.

 

 

С Божией помощью, как считает Татьяна, и произошла её судьбоносная встреча с бабушкой Шурой, у которой, по слухам, не только имелся ткацкий станок, но она сама в советское время была признана лучшей в своём ремесле на конкурсе в Москве.

Не сразу старушка открыла ей свои секреты, давала и от ворот поворот. Думала, что на пороге её дома - мошенница. Но Татьяна не отступила от поставленной цели, и бабушка Шура, почувствовав горячее желание ткать, пошла Татьяне навстречу. Завязалась дружба.

Многие детали бабы Шуриного станка от времени пришли в негодность. Вместе с друзьями и родственниками Татьяна долго восстанавливала его, пока однажды он не заработал.

- Реконструкция идёт и сейчас, информацию черпаем в интернете. Супруг и сын помогают доводить машину до совершенства, - рассказывает мастерица.

Исконно русскому и очень полезному делу наставница обучает и воспитанниц воскресной школы.

- У меня четыре воспитанницы. Занимаемся два раза в неделю, - говорит Татьяна.

 

 

Девчата работают на маленьких ткацких станочках, изготовленных Татьяной и её родственниками, и на одном большом. Все детали девочки делают сами: и полотно, и клапаны, и карманчики. Владеют терминологией, умеют составлять схемы. Сами заправляют станки, готовят основу для будущей работы.

Ткачество, по словам собеседницы, это не только половички. Задумала она вместе с ребятами воссоздать русский народный костюм.

- Очень важно, что дети почувствовали радость от творчества, - говорит Татьяна. - Мы много беседуем не только о ремесле, но и о добре и зле, чести и бесчестии, о жизненных принципах, по которым жили предки. Во время работы девочки поют любимые песни. Пение наполняет покоем и радостью, и это они несут в свои дома. Если кто-то из них по прошествии лет вспомнит то, о чём мы с ними говорили, кому-то помогут мои уроки - я буду очень рада.

Сегодня интерес к народным промыслам, изделиям ручной работы большой. Этому способствует не только интернет, но и ярмарки, фестивали, проходящие на Тамбовщине и по всей стране. Татьяна стала участницей четырёх подобных мероприятий. А на празднике в селе Коптеве, посвящённом 90-летию Рассказовского района, у её рабочего места во время мастер-класса было просто не протолкнуться, - так много ребят и девчат хотели поработать на ткацком станке.

 

 

Говоря о прибыльности промысла, мастерица улыбается.

- Больших денег здесь не заработаешь, - говорит она. - Сам процесс завораживает. Да и готовое изделие обладает уникальной энергетикой. Бабушка Шура подарила мне старинный половичок, сотканный в прошлом веке. Он у меня на кухне лежит. Не поверите, прихожу домой с работы без сил, вся разбитая, с головной болью. Но дела домашние делать нужно. Пока посуду мою, ужин готовлю, по заветному половичку босиком десятки раз прохожу. Не замечаю, как усталость проходит.

Сегодня Татьяна работает над очередными изделиями - шарфом и шапочкой. Конечно, готовые вещи легко купить в магазине. Только сотканные вручную, с душой, они доставят владелице куда большее удовольствие…

 

 

Наталья РЯЗАНОВА. Фото автора и из личного архива Татьяны КАРЕВОЙ

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх