На фестивале «Купецкий берег» в Моршанске открыли памятник Екатерине Великой

16 сентября 2018, 11:14 2481
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2018/09/16/news-nid92974-122821.jpg?itok=EV4T1jBo

В Моршанске 15 сентября состоялся I Межрегиональный фестиваль народного творчества «Купецкий берег», который приурочили ко дню города. В череде различных событий праздника одно выделяется особенно. В городском парке райцентра открыли памятник основательнице Моршанска Екатерине II. Именно она 16 сентября 1779 года подписала Указ о преобразовании центра хлебной торговли на Цне села Морши в уездный город Моршанск Тамбовской губернии.  

Таким образом городские власти восстановили историческую справедливость. Дело в том, что бюст императрицы в Моршанске впервые был установлен на народные средства ещё в 1873 году. Но в годы советской власти памятник снесли, и только чудом сохранился оригинальный бюст работы скульптора Самуила Гальберга. Именно его после реставрации спустя почти век торжественно и открыли в центре Моршанска.
 
Другое не менее важное «открытие» состоялось у железнодорожного вокзала. Раритетный паровоз Л-3854 станет ещё одной достопримечательностью города с его двухвековой историей. 

 

 

Во время I Межрегионального фестиваля народного творчества «Купецкий берег» каждый из моршанцев или гостей города смог найти себе занятия по душе. Здесь чеканка монет с символами Моршанска и костюмированное дефиле в нарядах XVIII-XIX веков, мастер-классы местных рукодельниц и выставка достижений народных промыслов, дегустация каши у солдатской кухни и ароматной ухи у казачьего куреня. 

 

 

В свой 239 день рождения Моршанску есть, чем гордиться. Это и сам город, который обрел облик уютного, чистого, зеленого провинциального городка, и, конечно же, люди, которые делают его таким. Имена лучших из моршанцев занесены на городскую Доску Почёта.

 

Н. Чуженькова. Фото автора
 

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх