Семейный подряд на уборку: жители Рассказовского района вместо грибов собирают в лесу мусор

31 октября 2018, 12:46 1210
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2018/10/30/news-nid94500-125823.jpg?itok=Pf_rknIM
Фото: Елизавета Тесакова

Неравнодушные жители Рассказова - семьи Филипповых и Тесаковых, систематически выезжают на уборку пригородного леса. Вооружившись мешками, граблями, перчатками этот немногочисленный «волонтёрский отряд» почти каждый выходной устраивает в лесу субботники.

Свою «охоту» на огромное количество пустых пластиковых и стеклянных бутылок, одноразовой посуды, жестяных банок, покрышек от автошин, обуви и даже старого аквариума родители и дети начинают с наступлением осени. После летнего отдыха, когда заканчивается сезон шашлыков, в лесу остаются «следы» отдыхающих. За один такой субботник Филипповы и Тесаковы выносят из леса десятки мешков с мусором.
 
- Соседи шутят: "Кто-то из леса везёт грибы, а вы мусор…". А мы уверены, что не могут грибы быть съедобными в таких горах мусора. Наши леса, водоёмы, наша прекрасная рассказовская природа - наше достояние! Поэтому в ответ на непонимающие взгляды земляков, утверждаю - убрать мусор за собой и за другими не стыдно! Стыдно пройти мимо и не заметить, что земля плачет, – говорит Елизавета Тесакова.

Такой необычный семейный подряд организовался пару месяцев назад, когда один из сыновей Елены Филипповой, Кирилл, отправился в лес и вернулся оттуда, пораженный тем, сколько грязи и мусора оставили после себя отдыхающие. С тех пор Кирилл, по мере возможности, в будние дни отправляется на лесные прогулки с мешком в руке. Все остальные Филипповы-Тесаковы присоединяются к нему уже в выходные.

Елена Филиппова, работая заведующей в местном детском саду, внедрила практику по сбору мусора - плогинг, и среди дошкольников. Идею подхватила не только дочь Елизавета Тесакова, работающая здесь же воспитателем, но и весь коллектив дошкольного учреждения. Взрослые уверены – только так, не на словах, а на деле можно приучить ребёнка заботиться об окружающей среде и бережному отношению к природе.

- Какой пример мы подаём детям, когда после себя оставляем кучи, горы мусора. Дети же смотрят на своих родителей, и повторяют за нами. Люди, прекратите мусорить! – обращается к тамбовчанам Елизавета Тесакова. - Здоровая нация не может вырасти в грязи. И если мы не будем за собой убирать, то превратимся в огромный мусорный полигон.

 

Наталья Рязанова

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх