В Уварове создаются новые формы самоуправления – ТОСы

19 декабря 2018, 08:03 933
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2018/12/18/news-nid96459-129679.jpg?itok=zGBYl-tC
Фото: Ирина Кузнецова

На смену уличным и домовым комитетам в Уварове приходят ТОСы. Новая форма территориального общественного самоуправления, по мнению жителей, более эффективна.

- Мы можем напрямую работать с администрацией города, и обращаться по различным вопросам, связанным с нашим домом. Кроме того мы активно участвуем в жизни своего дома и контролируем ход проведения ремонтных работ. Сами выступаем инициаторами работ по благоустройству дворовой территории. Например, в этом году у нас капитально отремонтировали крышу, жители пятых этажей следили, как ведутся эти работы, - рассказал председатель Совета ТОС «Прогресс» Александр Новиков.

 

 

ТОС «Прогресс» - первый в Уварове. Он появился в мае текущего года в доме № 25 второго микрорайона. Это более двухсот человек, из которых 10 - инициативная группа, которая доносит на собраниях до всех жильцов важную информацию, проводят голосования, когда требуется принять какое-то решение.

Основные полномочия территориальных общественных самоуправлений заключаются в том, что они могут высказывать свою активную жизненную позицию, участвовать в различных конкурсах и грантовых проектах. Местные власти приветствуют подобную форму самоуправления и готовы помочь в организационных моментах. На сегодняшний день в Уварове создано три ТОСа.

 

- Основные полномочия территориальных общественных самоуправлений заключаются в том, что они могут высказывать свою активную жизненную позицию и участвовать в различных конкурсах, грантовых проектах. Конечно, это не орган власти, но мы прислушиваемся к ним, сообща решаем проблемные вопросы. Активные жители, входящие в состав совета, активно принимают участие в благоустройстве, как своих дворовых территорий, так и общественных мест, - пояснила заместитель главы администрации города Уварово Мария Нехорошева.

Сейчас в Тамбовской области всё чаще создаются ТОСы, которые могут быть организованы в одном подъезде, в целом доме или даже включать в себя несколько многоквартирных домов.

 

Ирина Кузнецова
 

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх