На «Зимних святках» в Рассказовском районе участников фестиваля обучали русской пляске и ткачеству

14 января 2019, 16:58 1368
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/01/14/news-nid97564-132259.jpg?itok=zd5_7N78
Фото: Наталья Рязанова

В Рассказовском районе состоялся II межрегиональный детский фольклорный фестиваль «Зимние святки». В течение двух дней, 11 и 12 января, в Доме культуры села Платоновка фольклорные коллективы из Тамбовской области, Москвы, Твери и других регионов России удивляли зрителей своим мастерством и самобытностью. Помимо этого, для участников фестиваля организовали мастер-классы. 

 

 

Денис Антипов из вологодского города Череповец  демонстрировал русскую боевую северо-западную традицию "Буза", представив варианты различных мужских забав.

- Я впервые на Тамбовщине. Очень теплый прием, гостеприимные и хлебосольные хозяева, - отметил гость. - Все здорово организовано. Впечатляет та радость, с которой и дети, и взрослые прикасаются к традиционной культуре и вносят её в свой повседневный обиход. Хочется пожелать, чтобы все это продолжалось, вписывалось в реальную жизнь, не оставаясь только на сцене. Именно здесь это и происходит, когда действо перейдет в уличное гулянье, в вечерки.

 

 

Из Москвы в Рассказовский район приехала и Полина Дмитриева. Специально для визита в наш регион на одном из московских вернисажей ей приобрели традиционный тамбовский костюм. На Тамбовщину юная артистка приехала во второй раз. 

- На Атмановских кулачках была такая атмосфера! Как будто я нахожусь не в современном мире, а попала в прошлое. И сегодня, здесь на фестивале, такая же атмосфера, - поделилась Полина своими впечатлениями. - Мне очень нравится.

 

 

Любовь к народному фольклору в семье Дмитриевых передаётся из поколения в поколение. Ещё прабабушка Полины играла на нескольких народных музыкальных инструментах - балалайке, гармошке. Она отлично танцевала, отбивая дроби и стаптывая ботинки  после каждой вечеринки, за что ей и доставалось от сестёр. А теперь её правнучка на «Атмановских кулачках» летом перенимала опыт у исполнительниц частушек и рассказовского коллектива «Пчёлка», по предложению которого девочка и приехала на «Зимние святки».

 

 

Во время фестиваля прошли мастер-классы. Умельцы из Сампура провели мастер-класс по традиционной вышивке, гости из Липецка – по ткачеству поясов, мастерицы из Рассказова поделились секретами по работе с берестой, на самопряхе и изготовлению кукол-закруток. Преподаватели из столицы и Череповца обучали всех желающих русской пляске, рукопашному бою и игре на народных инструментах.

 

 

Для участников фестиваля организовали экскурсию по памятным местам Рассказовского района с посещением усадьбы Асеева в Рассказово.

Вечером после открытия фестиваля участники с рождественскими колядками прошлись по центральной улице села Платоновка.

 

Наталья Рязанова

/images/banners/poligrafia_745x300.jpg

Читаемое

Наверх