Пенсионеры из Ржаксинского района танцуют менуэты и фарандолу, чтобы улучшить работу сердца и лёгких

10 февраля 2019, 17:07 928
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/02/08/news-nid98608-134614.jpg?itok=_cdwHVsr
Фото: Светлана Дякина

Для людей старшего поколения в Центре социальных услуг Ржаксинского района создан клуб, где пенсионеры не только знакомятся с зарубежной культурой различных эпох, но и обучаются европейским танцам. Таким образом работники Центра пытаются продлить активную жизнь своих земляков.  

В районе продолжается проект для жителей старшего поколения «Танцуй и будь здоров!». Благодаря ему в райцентре организовали танцевальную группу «Девчата», в составе которой женщины пенсионного возраста. 

- Почему мы выбрали именно историко-событийные танцы? Потому что они положительно влияют на дыхательную и сердечно-сосудистую системы, а ещё они дарят хорошее настроение, задор, общение, - объясняет руководитель и хореограф коллектива Вероника Ермохина.

За полгода существования группы её участницы выучили три историко-событийных танца: бранль, менуэт и фарандолу.  Причём они не только учат движения, но и изучают европейскую культуру различных эпох, и конечно же сравнивает её с русской культурой.

Ржаксинские бабушки теперь знают, что бранль - танец французских крестьян. Он возник во Франции ещё в XII веке. Позже стал популярным среди европейских аристократов, которые часто исполняли пантомимические бранли, в которых они ругали друг друга или ухаживали за партнёршами. До современных дней дожили несколько версий этого танца. Самыми известными являются конский, шотландский, военный бранль, бранль прачек. Всего же известно около 20 разновидностей этого простого и весёлого танца.

- Благодаря танцам неожиданно вернулась в юность и вновь ощутила себя счастливой. У нас появилось море позитива, море здоровья, море веселья, море душевного тепла, - делится участница коллектива Нелли Матвеева.

В прошлом архитектор Нелли Михайловна уже более 10 лет на пенсии. Но свой возраст она не ощущает, так же как и 72-летняя Надежда Ивановна Ефанова:

 - В чём секрет? Просто я люблю всё делать с душой. Для меня танцы - это не просто отдых. Я работала психологом и мне интересно наблюдать, как увлечение танцами влияет на нас. Мы общаемся, узнаём больше друг о друге и понимаем, что с таким окружением никогда не будем одиноки. 

 

 

Сейчас «Девчата» работают над фарандолой – французским коллективным танцем. Он исполняется «живой цепью» танцоров, которые то закручиваются как «улитка», то двигаются «змейкой», а ещё передвигаются то прогулочным шагом, то почти бегом.

- Иногда спрашивают, нет что ли наших, русских народных плясок? Всё есть, возьмёмся когда-нибудь и за них, - с уверенностью говорит хореограф  Вероника Ермохина.
 

Светлана Дякина

Читаемое

Наверх