Световая башня, гидравлика, пункт обогрева: спасатели Тамбовщины готовы к службе

16 февраля 2019, 13:05 476
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/02/10/news-nid98623-134709.jpg?itok=BKNru1Mz
Фото: Юлия Новикова

Плановая проверка готовности личного состава и оборудования прошла в поисково-спасательном отряде регионального пожарно-спасательного центра. По легенде спасатели должны выехать на место происшествия.

В ходе тренировки проверяется всё: от формы одежды и индивидуального снаряжения до аварийно-спасательного оборудования и спецтехники. Без внимания не остаётся и полевой лагерь – при его развёртывании нет мелочей, важны как электростанция, так и полевая кухня.

 

 

После поступления тревожного сигнала группа готова выехать на место уже через несколько секунд. В каждой смене – 7-9 человек. У каждого всегда наготове «тревожная сумка», содержимого которой должно хватить как минимум на сутки: сухпаёк, смена белья, принадлежности для приёма пищи, фляжка с водой.

 

 

В большой машине располагается пункт обогрева. Здесь в холодное время года могут разместиться пострадавшие, согреться, выпить чаю и дождаться приезда врачей.

 

 

Световая башня позволяет спасательному отряду работать в темноте. Радиус её действия – порядка 50 метров. Снизу конструкция поддувается вентилятором, наверху расположена лампа.

 

 

Чаще всего спасатели работают на месте ДТП. Здесь зачастую не обойтись без пневмо- и гидравлического инструмента. Разжимы, ножницы, домкраты незаменимы, когда из искорёженных машин нужно высвободить пострадавших.

 

 

«Заводят» эти нужные агрегаты насосные станции - стационарные и переносные. Есть те, к которым можно присоединить только по одному инструменту, а есть так называемые двухпостовые. Помимо этого, спасатели работают с бензо- и ручным инструментом.

 

 

Старший группы Сергей Беляков поясняет: это пневмодомкрат. Помогает приподнять различные грузы – от строительных конструкций до опрокинувшегося автобуса. Пневмодомкраты различают по грузоподъёмности. В распоряжении спасательного отряда по две единицы домкратов, способных поднять до двух, пяти и десяти тонн.

 

 

Очень часто работать спасателям приходится в непригодной для дыхания среде - задымлённых помещениях или загазованных колодцах. Здесь не обойтись без масок и баллонов со сжиженным воздухом. В этих баллонах объёмом 7,9 литра воздух находится под давлением 250-300 атмосфер. В зависимости от интенсивности работы, этого запаса хватает на время от 20 минут до часа.

 

 

- Смена заступает на дежурство каждые сутки, спасатели готовы участвовать в поисковых операциях и оказать помощь пострадавшим в любой точке области. Поэтому серьёзных недостатков при проверках быть не должно. Если и выявляются, то незначительные. К примеру, потерявшее вид от давности использования удостоверение. В целом спасатели полностью готовы к выполнению задач при ликвидации различных ЧС и аварийных ситуаций, - рассказал об итогах проверки начальник региональной дежурно-диспетчерской службы Сергей Демченко.

 

Юлия Новикова

Типография Пролетарский светоч

Читаемое

Наверх