Демо-версию виртуального музея «Красный городок» покажут на «Лысогорских санках»

15 февраля 2019, 22:05 692
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/02/15/news-nid98804-135143.jpg?itok=DWcEvOK0
Фото: tstu.ru

Увидеть, как выглядело село Лысые горы в 17 веке, теперь сможет любой желающий. Учёные тамбовского технического университета создали виртуальный музей «Красный городок», демо-версию которого презентуют на первом зимнем фестивале «Лысогорские санки» 16 февраля.

Посетители виртуального музея смогут отправиться в полёт над крепостью «Красный городок», а также погулять внутри неё, рассмотреть здания и сооружения.

 

 

«Красный городок» - это оборонительная крепость 17 столетия, которая располагалась на территории современного села Лысые горы. С идеей показать нашим современникам, как жили предки, к учёным обратилась предприниматель Ирина Лаврушкина. По задумке автора проекта, крепость нужно воссоздать в реальной жизни, и сделать её историко-культурным центром. Но на это требуется много времени и средств, поэтому воплощать идею начали с виртуального музея.

- Все идеи идут из жизни. Мне встретились люди, которые рассказывали историю этой местности, о том, что было в Лысых горах. Меня это заинтересовало и захотелось еще кому-то рассказать. Я вижу перспективу в новых технологиях, я сама ими пользуюсь, почему бы не создать у нас в регионе такой проект, - сказала Ирина Лаврушкина.

 

 

За помощью Ирина Лаврушкина обратилась в Центр коллективного пользования ТГТУ «Цифровое машиностроение», где учёные технического университета уже давно создают проекты на основе виртуальной реальности. Работу над проектом начали со сценария. Экспертом и консультантом стал автор краеведческих исследований Сергей Кочуков.

- На основе полученного сценария были проработаны основные сцены, и началась разработка трехмерных моделей: крепостных стен, домов, людей, окружения. Мы сами рисовали, раскрашивали, анимировали все детали, в этом процессе принимают активное участие и студенты университета. В результате данной работы будет создано интерактивное приложение, позволяющее в виртуальной реальности окунуться во времена исторического начала города Тамбова. Данное приложение должно положить начало уникальному интерактивному музею создания города Тамбова, - рассказал разработчик проекта, аспирант ТГТУ Алексей Архипов.

 

 

Работа трудоёмкая, но интересная, признаются разработчики. Внешний вид и размеры крепости воссоздаются с исторической точностью, а персонажи будут перемещаться как живые люди. Одна из задач создания такого музея – показать современным школьникам историю родного края. А передовые технологии позволят сделать это в более интересной форме.

 

Ирина Фролова

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх