Тамбовчане не смогут держать дома ядовитых пауков, змей и крупных животных

27 февраля 2019, 11:10 974
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/02/27/news-nid99208-136195.jpg?itok=bhtLPuVQ
Фото: pixabay.com

Минприроды составило список животных, которых нельзя держать в доме. Предлагается запретить содержание в домах хищников весом крупнее 20 килограммов: медведей, пантер, львов, тигров, рысей, леопардов, пум. Под запретом окажутся ядовитые змеи - гадюки, винные змеи, бумсланги. Нельзя будет держать у себя скорпионов и ядовитых пауков: каракуртов, чёрных вдов, сообщает «Ъ».

Кроме того, в списке китообразные, моржи и тюлени, слоны, приматы - для этих животных тяжело создать подходящие условия дома. Пингвинов, пеликанов, журавлей, дикобразов, жирафов и бегемотов тоже запретят держать в домах и на придомовых территориях.

В документе Минприроды приводит случаи, когда возможны исключения. Так, если человек спас травмированное животное из чёрного списка, он может оставить его у себя до момента передачи его в специализированное учреждение для содержания и разведения этого вида или выпуска его в естественную среду.

Зоопарки, дельфинарии, океонариумы, зоосады, зоотеатры и цирки, имеющие лицензию, могут содержать животных из списка, составленного Минприроды. Полный перечень исключений можно посмотреть здесь.

Оговаривается, что животные, купленные до 2020 года, могут остаться на содержании владельцев до наступления естественной смерти. Документ подготовлен в рамках исполнения принятого в конце прошлого года закона о запрете жестокого обращения с животными.

В Тамбовской области тоже содержат экзотических животных. Их владельцы объединяются в группы в соцсетях. Судя по записям, чаще всего продают и покупают ящериц - бородатых агам. Интересуются тамбовчане и разведением крыс, рыбок гуппи, тарантулов, змей.

Владельцы экзотических питомцев в Тамбове не смогут передать их в местный зоопарк. Главная причина - безопасность.

- Мы не принимаем животных со стороны, потому как мы не уверены в их здоровье и вообще стараемся не сотрудничать с частными лицами. Последний такой случай был несколько лет назад, нам приносили раненого лебедя, мы его спасли. Он потом не очень долго прожил, у него были серьёзные повреждения. А в последнее время стараемся никого не брать, как бы нам ни хотелось, из-за участившихся случаев бешенства и птичьего гриппа. Любое животное или птица с улицы может повредить нашим животным. В наш зоопарк приезжают только звери с документами, со всеми нужными обследованиями, - прокомментировала РИА «ТОП 68» замдиректора экологического научно-образовательного центра Оксана Суздальцева.

Алексис Моисеева
 

Eженедельная рассылка РИА «ТОП68»

Читаемое

Наверх