105-летний тамбовчанин стал героем федерального проекта «Гордость России»

01 марта 2019, 23:03 972
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2019/03/01/news-nid99365-136499.jpg?itok=w5BjH9Q5
Фото: priderussia.ru

Тамбовчанин Юлий Ксюнин – старейший подводник России, капитан первого ранга. В феврале текущего года он отметил 105-летие и стал героем проекта «Гордость России».

Проект «Гордость России» реализуется благотворительным фондом «Стремление» при поддержке Фонда президентских грантов. В рамках проекта рассказывают истории россиян, совершающих поступки, которыми может гордиться вся страна. 

Юлий Ксюнин не планировал становиться моряком. Он начал учиться в политехническом институте, но его перевели в морское училище.

– Мне сказали, что стране нужны технически грамотные кадры на флоте, чтобы защищать границу. Я согласился и стал курсантом дизельного факультета ленинградского Высшего военно-морского инженерного училища имени Дзержинского, – рассказал мужчина.

В 1941 году Юлий поехал в отпуск в Томск со своей семьёй. Там их застала Великая Отечественная война. 

– Я был вызван в военкомат, меня срочно отправили к месту службы. Нам приходилось в спешном порядке готовить для фронта бригады морской пехоты. Их комплектовали из писарей, кладовщиков, киномехаников и других людей, – рассказал Юлий Ксюнин.

Помимо радистов, механиков, метеорологов и прочих морских специальностей Юлий Ксюнин готовил водолазов.

– Я получил неожиданное задание – построить в подвальном помещении учебного корпуса бассейн для подготовки водолазов. Никаких строительных навыков у меня не было, но бассейн мы построили. Водолазы нужны были для форсирования рек. Водолазных костюмов на них не было, брали с собой лишь сумку с баллоном кислорода. Переходили по дну на другую сторону и с помощью одного кинжала снимали вражескую охрану, – рассказал Юлий Ксюнин.

 

 

После войны мужчине вручили много медалей и орденов. Он служил военным представителем на судостроительных заводах. За два года до пенсии случился сердечный приступ, но ему разрешили дослужить.

– Вот мне 105 лет исполнилось. Все мои начальники и сослуживцы уже умерли, а я ещё держусь. Я раньше 9 мая всегда надевал мундир, наливал стаканчик и звонил товарищам. Чокались с ними по телефону и желали дожить до следующего Дня Победы. А сейчас, наверное, я один из всех остался, – поделился Юлий Ксюнин.

С каждым прожитым годом мужчину всё чаще спрашивают о секрете долголетия. Ответить на этот вопрос однозначно он не может.

– Когда мне говорят, что желают ещё лет пять прожить, то я отвечаю: «Не надо такого мне желать». Зачем за Бога решать, сколько мне жить. Сейчас над моей кроватью висит картина с морским пейзажем. Я закрываю глаза и представлю, как шумят волны, – рассказал Юлий Ксюнин.

 

Александр Ульянов

/images/banners/poligrafia_745x300.jpg

Читаемое

Наверх