Лента новостей
АПК18 июля 2019, 19:34

Жители села Озёрки Никифоровского района избавятся от неприятного запаха

Фото: Дмитрий Хатунцев

Неподалёку от села Озёрки Никифоровского района расположен крупный свинокомплекс, жидкие отходы которого вносятся на окрестные поля и распространяют неприятный запах. Но теперь предприятие приобрело технику для заделки жидкой фракции в почву.

Местные жители были давно обеспокоены проблемой неприятного запаха с полей и не раз обращались с жалобами к руководству района и в другие инстанции. Отходы при поверхностном внесении нередко попадали в водоёмы, за что на предприятие накладывались штрафы. С приобретением специальной техники появилась надежда на разрешение этой проблемы.

Возможности новой техники, которая обошлась в 12 миллионов рублей, показали руководителям местной власти и представителям общественности. Специалисты хозяйства ознакомили их с устройством и принципами работы агрегата.

Испытали два режима заделки жидких отходов — на меньшую и большую глубину. Во втором случае, при заделке на четверть метра, поверхность почвы осталась чистой, запах не ощущался даже с близкого расстояния.

— Качеством заделки отходов в почву, которое нам продемонстрировали, мы удовлетворены. Если хозяйство будет постоянно соблюдать такую технологию, мы, наконец, сможем избавиться от неприятного запаха. Но мы постараемся контролировать качество этих работ, — говорит жительница села Озёрки Галина Миронова.

Руководство предприятия и местные жители надеются, что с началом эксплуатации специализированной техники воздух в окрестностях свинокомплекса станет чище. По крайней мере, в тёплое время года. Что будет зимой, пока неясно. Ведь в промёрзшую почву заделывать отходы невозможно.

Авторы:Дмитрий Хатунцев