Лента новостей
АПК12 ноября 2019, 11:11

Тамбовские аграрии собрали рекордный урожай подсолнечника и сахарной свёклы

Тамбовские аграрии продолжают повышать рекордные цифры урожая подсолнечника и сахарной свёклы.

Урожай сахарной свёклы сейчас более 4 миллионов 975 тысяч тонн, а подсолнечника - 916 тысяч тонн. При этом поля убраны на 99% и 98% соответственно.

- Более 5 миллионов тонн сахарной свеклы тамбовские аграрии собирали только в 2017 году. По прогнозам специалистов, в этом году урожай сладких корней также превысит пятимиллионную отметку, - сообщает пресс-служба администрации Тамбовской области.

Больше всего сахарной свёклы собрали в Ржаксинском (515 тысяч тонн) и Уваровском (503 тысячи тонн) районах. Лучшая урожайность этой культуры - в Жердевском районе (521 центнер с гектара).

Урожай подсолнечника уже превышает прошлогодний рекорд почти на 100 тысяч тонн. Несмотря на то, что в этом году в регионе на 16 тысяч гектаров (посеяно 367 тысяч гектаров) сокращена посевная площадь масличной культуры, такого результата в выращивании подсолнечника не добивались никогда. Лучшие результаты в сборе подсолнечника - более 64 тысяч тонн - в Инжавинском, Рассказовском и Петровском районах. Средняя урожайность – свыше 25 центнеров с гектара.

По словам тамбовских аграриев, высокого урожая культур удалось достичь за счёт грамотного применения удобрений и современной техники.

Напомним, в этом году в регионе также собрали рекордный урожай картофеля и сои.

Авторы:Анна Беркетова
Издания районов
Тамбовской области