Лента новостей
АПК13 июня 2020, 13:00

Тамбовские и кубанские учёные работают над новыми сортами пшеницы

Фото: пресс-служба администрации Тамбовской области

Тамбовские и краснодарские учёные работают над изучением новых сортов озимой пшеницы. Национальный центр зерна имени П.П.Лукьяненко предоставил специалистам более 100 новых сортов этой культуры. Также опыты проводятся с соей.

Учёные Екатерининской опытной станции, что находится в Никифоровском районе, объединились с кубанскими ещё в прошлом году. Чтобы получить полноценный результат по урожайности, устойчивости к болезням и адаптированности к климату, учёные будут проводить эксперименты в течение 3-х лет. Те сорта, которые окажутся наиболее урожайными и устойчивыми к внешним факторам, начнут производить в регионе.

- Сегодня наука должна работать совместно с производством, - отметил губернатор Тамбовской области Александр Никитин. - Нашим сельхозтоваропроизводителям нужны перспективные сорта, которые будут давать хороший урожай в наших климатических условиях.

В пресс-службе администрации области отметили, что Екатерининская опытная станция - один из 11 филиалов Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Н. И. Вавилова. Он является крупнейшим в стране и старейшим в мире научным генетическим банком растений. Каждый год учёные Екатерининской станции изучают и создают тысячи образцов различных растений.

- В коллекцию института входят свыше 320 тысяч образцов генетических ресурсов культурных растений и их диких родичей. В институте накоплен огромный опыт сохранения и изучения генетического разнообразия культурных растений, а также использования их в селекции новых высокопродуктивных сортов, адаптированных к различным условиям окружающей среды и обладающих заданными технологическими свойствами, - поделились в пресс-службе администрации области.

Автор:Магдалина Кочнева