Лента новостей
АПК30 июля 2020, 12:05

Администрация Тамбовской области подписала соглашение о сотрудничестве с «Объединённой зерновой компанией»

Фото: Елена Гридчина

Администрация Тамбовской области подписала соглашение о сотрудничестве с акционерным обществом «Объединённая зерновая компания». Во время рабочей встречи представители региона и компании обсудили целевые объёмы и условия взаимодействия с сельхозпроизводителями. Благодаря сотрудничеству в области будет создан ещё один кластер - зерновой грузоформирующий узел в транспортно-логистической системе.

Экспорт зерна - важная составляющая региональной экономики. За прошлый год экспортировано продукции на сумму 154 миллиона долларов, за 5 месяцев этого года - 170 миллионов долларов.

- Это значительный рост по отношению к прошлому периоду. По итогам 5 месяцев занимаем 6 место в стране по экспорту продукции, в том числе по зерновым культурам. Сотрудничаем с Белоруссией, Азербайджаном, Египтом, Турцией. В экспортируемом объёме - 40 процентов занимают зерновые. На первый план выходят и технические культуры - подсолнечник и соя, которые достаточно успешно выращивают в регионе, - отметил исполняющий обязанности заместителя администрации Тамбовской области Сергей Юхачёв.

«Объединённая зерновая компания» - в числе крупнейших экспортёров и операторов, в том числе выполняет важную функцию хранителей государственного интервенционного фонда. И в этом сегменте компания несколько лет сотрудничает с элеваторами Тамбовской области.

- Будет важным сказать, что Тамбовская область выбрана территорией пилотного проекта по созданию зернового грузоформирующего узла в транспортно-логистической системе. Это поможет организовать эффективную интегрированную логистику и отправку зерновых с дальнейшей быстрой переработкой. В этом направлении компания будет работать совместно с сельхозтоваропроизводителями и администрацией Тамбовской области, - сказал заместитель генерального директора по взаимодействию с органами государственной власти АО «Объединённая зерновая компания» Владимир Печёный.

Реализация проекта начнётся в текущем году, за 1-2 года компания намерена инвестировать в регион и построить зерновой грузовой терминал. Стоит задача и по увеличению собственных объёмов в Тамбовской области, которая является одним из лидеров по выращиванию зерновых культур.

Автор:Елена Гридчина