Лента новостей
АПК21 октября 2020, 09:01

В садоводческом хозяйстве Первомайского района строят цех сортировки яблок

Фото: Анастасия Моисеева и из архива ООО «Снежеток»

В этом году в садоводческом хозяйстве «Снежеток» собрали более двух тысяч тонн яблок. Чтобы высвободить площади, которые заняты собранными плодами, в садоводческом хозяйстве строят крытый цех сортировки.

Урожай в этом году такой, что в хозяйстве под завязку заполнены оба фруктохранилища. Продукцию реализуют на месте и доставляют в крупные торговые сети.

Урожай в этом году в «Снежетке» богатый. Ещё весной своевременно и качественно провели обрезку сада. Созреванию яблок благоприятствовала летняя погода.

В садоводстве есть такое понятие, как июньское опадение завязи. Это не патологический, а неизбежный процесс. Дело в том, что взрослая яблоня может дать тысячи цветков, но не «потянет» такой груз. Сбрасывание завязей усиливается при недостатке влаги, а в июне она была.

- Нынешним летом дожди выпали именно тогда, когда нужно садоводам. Если для других направлений растениеводства лето не было благоприятным, нам оно дало возможность получить прекрасный урожай, - сказала главный агроном ООО «Снежеток» Вера Лапшина.

Яблоко первого сорта - крупное, без следов порчи - идёт на прилавки магазинов, падалица - на переработку. Ценовые категории разные.

Ящики с яблоками стоят даже под открытым небом. Благо, покупатели не дают товару залёживаться. За ним перед фруктохранилищем очередь.

- Крупным торговым партнёрам предлагаем доставку. Для этого приобрели три ГАЗели. Отгрузка продукции проходит с территории фруктохранилища, - пояснила Вера Лапшина.

Сбор урожая в «Снежетке» завершён.

Стартовал не менее важный вид работ - закладка сада. Весной заложили 30,5 гектара многолетних насаждений, в том числе 21,5 гектара сада интенсивного типа и 9 гектаров питомника.

Осенью планируется посадить ещё 100 гектаров молодого сада. Уже установлены шпалеры, подготовлены борозды под посадку. Совсем скоро здесь высадят тысячи саженцев, а через три года снимут первый урожай.

Сейчас в «Снежетке» более 1000 гектаров сада, 400 из которых уже плодоносят. Выращивают яблони двенадцати сортов, как традиционных, так и новых.

Садоводы Тамбовской области в этом году собрали более 400 тонн плодов.

Автор:Анастасия Моисеева