Лента новостей10
АПК18 декабря 2020, 18:03

Как благодаря гранту фермеры из Притамбовья создали семейный бренд

Фото: Алексей Бучнев
Фото: Алексей Бучнев

Это не ферма, а настоящий аграрный зоопарк! Такая ассоциация возникает при первом посещении хозяйства Климовых в селе Большая Липовица Тамбовского района. Почему? Фермеры охватили несколько сельхознаправлений, объединив их на одной площадке. Занимаются они крупным рогатым скотом и переработкой молочной продукции, а параллельно с этим ещё ведут птицеводство, козоводство и свиноводство. Климовы, если рассудить, – яркий пример сохранения традиций в семье и новый формат ведения аграрного бизнеса.

Рога и копыта

Поголовье коров на ферме небольшое – 15 дойного стада и столько же молодняка. Глава хозяйства Виктор Климов говорит, что порода в основном красно-пёстрая, есть голштины, айширы. Отличают эту породу высокие показатели по молоку и мясу. В среднем надои по поголовью – около 500 литров в сутки.

Пять лет назад фермеры решили, что одно дело производить молоко, но совсем другое – выйти на собственную переработку. Рядом с домом Климовы построили молочный цех, закупили оборудование и занялись производством домашней натуральной продукции.

Как благодаря гранту фермеры из Притамбовья создали семейный бренд

– Многие фермеры ищут рецепты в интернете, а мы их сохранили ещё от наших бабушек и прабабушек. Получается, что готовим по традиционным семейным рецептам. Производим творог, йогурт, брынзу, ряженку, сыр и сливочное масло. Мама занимается дойкой, а сестра – наш главный шеф-повар. Секрета в приготовлении молочной продукции нет – топим молоко и заквашиваем биобактериями. Как говорится, ничего лишнего! Спрос на домашнюю молочку есть, и он вполне оправдан, – поясняет Виктор Климов.

Своих площадей в КФХ нет, корма фермеры закупают у местных крупных производителей. В этом сезоне кормов приобрели почти на 400 тысяч рублей. На зерно цена осенью почти в полтора раза подскочила, его в хозяйстве закупили 20 тонн, плюс комбикорма и сено.

Фермер показывает помещение, где содержится поголовье, рассказывает про особенности содержания животных. Идём в сторону молочного цеха – для небольшого переработчика это гордость. Виктор делится своим взглядом на сельское хозяйство, говорит, что без государственной поддержки трудно заниматься этой сферой. Считает, что кроме производства молока, надо вести и его переработку. Для этого фермеры построили цех и разработали бренд с привязкой к территории.

В планах по молочному направлению – расширение поголовья. Виктор отмечает, что дойное стадо будет увеличивать в два раза, чтобы довести до 30 голов. Строительство второго корпуса под содержание КРС уже начато.

Как благодаря гранту фермеры из Притамбовья создали семейный бренд

Миллионный грант

В хозяйстве два крупных направления: крупный рогатый скот и птицеводство. На второе Климовы получали грант как начинающие фермеры в размере 1,5 миллиона рублей. Курс бизнес-проекта – яйцеводство.

– Из Башкирии привезли 2 тысячи кур-несушек. Прежде чем закупать такое количество, детально изучили и проработали этот вопрос. Остановились на башкирском предприятии, которое лидировало в рейтинге и по отзывам. Год назад пытались самостоятельно вывести птицу и поняли, насколько это трудно и тяжело. Решили, что этим должны заниматься профессионалы, – поясняет Виктор. – В год несушка даёт 320 яиц, большую часть из которых мы реализовывали на рынках и через перекупщиков.

Содержится пернатое поголовье на ферме площадью 150 квадратных метров. По кормам сотрудничают с Котовским комбикормовым заводом, кроме того, заготавливают ячмень, пшеницу, горох и жмых. Недавно фермеры заложили инкубаторий почти на 500 яиц. Для выращивания молодняка предусмотрено тёплое помещение. Цыплята будут содержаться в клетках со специальными обогревающими лампами. Благодаря чему температура в помещении будет держаться на уровне +30 градусов.

Виктор отмечает, что по птицеводству планирует работать в двух сферах – яичное и мясное. Плюс будет расширяться за счёт уток и гусей. Численность несушек уменьшит до 1 тысячи голов.

Как благодаря гранту фермеры из Притамбовья создали семейный бренд

Молоко и мясо

– История с козоводством началась с подарка. Племяннице на 8 Марта подарили козочку. И она, к нашему приятному удивлению, настолько «заразилась» идеей, что мы решили в этом направлении развиваться. Поголовье небольшое – около 15 коз, порода зааненская. Это для нас совершенно новая отрасль, только начинаем её изучать, – говорит фермер.

Козы – это, конечно, больше молочный профиль. А молоко их очень полезно и гипоаллергенно. По сравнению с коровой козы дают в десять раз меньше молока, в сутки это 2-3 литра. Кроме этого, на ферме ещё содержат небольшое поголовье свиней.

– Фермер должен заниматься разными направлениями, так сказать, быть многопрофильным. А вот крупные предприятия должны работать в одной отрасли, – подчёркивает в разговоре Виктор Климов. - В планах – увеличить поголовье крупного рогатого скота и продолжить развитие птицеводства, построить дополнительные помещения под содержание коров. Федеральный грант в этом году полностью отрабатываем, но останавливаться на достигнутом не будем. Фермерство нас объединило, так появился совместный аграрный бизнес и собственный бренд. Думаю, заниматься чем-то своим – главный тренд для села.

Как благодаря гранту фермеры из Притамбовья создали семейный бренд

Автор:Елена Гридчина