Лента новостей
АПК23 марта 2021, 22:00

В Староюрьевском районе удалось сохранить урожай под открытым небом

Фото: Ольга Стребкова

В одном из хозяйств Староюрьевского района впервые применили новую технологию - хранение зерна в полимерных рукавах под открытым небом. Этот опыт оказался успешным, так как в результате появилась возможность обойтись без элеваторов.

В хозяйстве занимаются выращиванием сои и озимой пшеницы. В состав севооборота входят также кукуруза на зерно, подсолнечник, ячмень, яровой рапс. Своих мощностей для хранения зерна у предприятия было недостаточно. Поэтому при уборке урожая зерно вывозилось на элеваторы в Моршанский район. Это существенно увеличивало производственные затраты.

Решение проблемы нашли в новых технологиях хранения.
— С прошлого года мы внедрили новую технологию хранения зерна — в полимерных рукавах. Независимо от погоды они поддерживают благоприятные условия для сырья в течение 18 месяцев. Главный плюс заключается в отсутствии доступа кислорода к содержимому. Благодаря «дыханию» зерна и воздействию микроорганизмов происходит насыщение углекислым газом. Он продлевает сроки хранения, так как является природным консервантом, - рассказывает начальник участка «Староюрьево» ООО «Сосновка-АГРО-Инвест» Александр Андрюхин.

Полимерные рукава - это бесшовные прочные мешки объёмом 200 тонн каждый выполнены из трёхслойного полотна. Внешний (белого цвета) предназначен для отражения солнечных лучей, два других (чёрные) обеспечивают полную светонепроницаемость.

При уборке урожая 2020 года озимую пшеницу прямо с поля доставляли на склад, откуда перегрузчик подвозил продукцию непосредственно к рукавам. Зерноупаковочная машина (бэггер) обеспечивала равномерное наполнение мешков. В 44 рукавах хранилось около 10 000 тонн озимой пшеницы и сои.
Использование такой технологии хранения сокращает производственные затраты, обеспечивает работой коллектив предприятия и непосредственно влияет на размер заработной платы.
Автор:Ольга Стребкова