Лента новостей
АПК1 июня 2021, 12:02

«Я по жизни привык рисковать». Как житель Петровского развивает страусиный бизнес, выращивает перепелов и редкие виды попугаев

Фото: Вера Малыгина
Фото: Вера Малыгина

Бахридин Бобокулов вместе с женой и четырьмя детьми переехал из Таджикистана в Петровское 9 лет назад. За это время у него появилось ещё четверо детей, а на его участке – большой дом и хозяйство с огородом, коровами, козами и утками. Но для настоящей восточной сказки наяву ему не хватало остроты. И он решил рискнуть. С начала этого года Бахридин выращивает экзотических эму, редкие виды попугаев и больше шести сотен перепелов. И первые успехи рискового мероприятия не заставили себя долго ждать.

Задатки страусиного бизнеса

За несколько месяцев Бахридин, казалось бы, привык к характеру полутораметровых эму. Но всё равно предупреждает, что эта пугливая, на первый взгляд, птица может и больно ущипнуть. Его отдушина среди десяти особей – эму Даша. Она с радостью подставляет шею, словно ласковая кошка, для поглаживаний.

«Я по жизни привык рисковать». Как житель Петровского развивает страусиный бизнес, выращивает перепелов и редкие виды попугаев

А вот самому хозяину крупнейшая австралийская птица нужна не для нежностей. Фермер отмечает, что в современном мире от эму можно получить хорошую прибыль. Цена одного яйца темно-зеленого цвета размером с ладонь на сайте объявлений варьируется от одной до трёх тысяч рублей. Так же в индустрии красоты ценятся пушистые и длинные ресницы экзотической птицы. Ещё из гладкой, тонкой и мягкой кожи пернатых изготавливают одежду, обувь и кожгалантерею.

– Пока от этих красоток я не получаю никакой прибыли. Они у меня ещё молодые. Они только в два года становятся половозрелыми. Надеюсь, что мои три мальчика и семь девочек скоро подрастут. Я получше узнаю особенности этой птицы и тогда уже смогу развивать страусиный бизнес, – отмечает Бахридин.

Эму питается комбикормом и овощами. В сутки она должна съесть около полутора килограммов. Австралийская птица хорошо приспосабливается и к умеренному климату Тамбовщины. Ей требуется вольер с крышей, защищающей от солнца, и тёплый сарай.

Круглосуточный птичий роддом

«Я по жизни привык рисковать». Как житель Петровского развивает страусиный бизнес, выращивает перепелов и редкие виды попугаев

А вот рядом со страусами эму в небольшом некогда жилом доме разместилась перепелиная ферма. В ней круглосуточно работают три инкубатора. Хозяин даже ночью следит за непрерывным появлением на свет потомства. Он постоянно увлажняет яйца опрыскивателем, помогает слабым птенцам, разбивая неподатливую скорлупу, и даже сушит «невезунчиков», попавших в воду во время кормёжки.

«Я по жизни привык рисковать». Как житель Петровского развивает страусиный бизнес, выращивает перепелов и редкие виды попугаев

Для малышей температура в помещении должна держаться выше 22 градусов. Бахридин признаётся, что уследить за всеми сотнями новорождёнными одному нелегко. В этом ему помогают его дети. Вот 8-летний Билол бережно несёт еду перепелятам, а потом приступает к уборке в клетках.

– Нам нравится ухаживать за птичками. Придя из школы, всегда спешишь посмотреть, как там поживают новорождённые малыши, – рассказывает мальчишка.

«Я по жизни привык рисковать». Как житель Петровского развивает страусиный бизнес, выращивает перепелов и редкие виды попугаев

Специальные деревянные ящики, в которых живут подростки-перепела, Бахридин смастерил сам. Через пару недель он проводит среди них селекцию – разделяет по полу. У мальчиков на шее вырисовывается кольцо, а у девочек становится больше тёмных «бусинок». Взрослые самки, высиживающие яйца, находятся в железных клетках. Особенно птицевод любит породу «Фараон Техасский белый». Эти птицы крупнее своих сородичей и несут яйца большего размера. Все яйца, которые сейчас производят перепёлки, идут только для разведения потомства, а не для приготовления пищи.

«Я по жизни привык рисковать». Как житель Петровского развивает страусиный бизнес, выращивает перепелов и редкие виды попугаев

С любовью и для души

Перепелиную коричневую палитру разбавляют разноцветные попугаи. Бахридин разводит больше пяти видов. Особенно бережно он относится к супружеским парам. Так, голубые масковые неразлучники вместе высиживают яйца и боятся покидать темную укромную коробку в клетке. А вот попугаи среднего размера – корелла и аратинги – не боятся холодов и живут на веранде. Птицевод признаётся – всех этих радужных птиц держит не для продажи, а для души.

«Я по жизни привык рисковать». Как житель Петровского развивает страусиный бизнес, выращивает перепелов и редкие виды попугаев

– Я по жизни привык рисковать. С детства я видел, что человек, который постоянно трудится, не останется в беде. Мой папа был председателем колхоза в советские годы в Таджикистане. Азам сельского хозяйства я научился в семье. К тому же у меня есть ещё экономическое и юридическое образование. А своих детей я учу жить по принципу «моя любовь – твоя любовь». Говорю: если увидишь у кого-то хорошую вещь, то порадуйся за её обладателя, но не завидуй, – признается Бахридин.

«Я по жизни привык рисковать». Как житель Петровского развивает страусиный бизнес, выращивает перепелов и редкие виды попугаев

Помимо птиц, фермер ежедневно ухаживает за коровами и новорождёнными телятами, козами и утками. В ближайшее время Бахридин Бобокулов планирует построить здание для перепелиной фермы. Он уже заложил под него фундамент. Многодетный отец и фермер в свои 45 лет кажется совершенно довольным своей жизнью человеком. Ведь она так похожа на настоящую восточную сказку с райскими птицами и рисковыми приключениями.

«Я по жизни привык рисковать». Как житель Петровского развивает страусиный бизнес, выращивает перепелов и редкие виды попугаев
Автор:Вера Малыгина