Лента новостей
АПК6 июля , 19:01

В Тамбове реализуют план развития сельхозкооперации

В регионе расширят взаимодействие всех связанных с АПК ведомств.

Фото: пресс-служба администрации Тамбовской области

В Тамбовской области обсудили реализацию плана мероприятий по развитию сельхозкооперации. В него входят такие меры как налаживание каналов сбыта продукции и финансовая поддержка. Также планируется расширить взаимодействие органов исполнительной власти, муниципалитетов, научно-экспертного сообщества, ведомств АПК и представителей малых форм хозяйствования.

Губернатор Александр Никитин отметил, что развитие сельхозкооперации – приоритет аграрной политики в Тамбовской области, в которой личные и фермерские хозяйства вносят существенный вклад в экономику и внутренний региональный продукт. При этом глава областной администрации подчеркнул – помимо уже существующих инструментов господдержки хозяйств необходимо создать комплексную систему поддержки кооперации:

- Для внедрения многоуровневой системы развития кооперации нужна синергия всех ресурсов на различных уровнях, с привлечением возможностей организаций, оказывающих услуги бизнесу. Без выстраивания целостной структуры, которая включает в себя организационный, финансовый, консультационный блок, дальнейшее развитие кооперации невозможно.

В данный момент в Тамбовской области зарегистрированы 33 сельскохозяйственных кооператива, при этом ещё три появились в 2020 году. На территории региона более 2 000 крупных и мелких крестьянских (фермерских) хозяйств. Создание комплексной системы развития сельскохозяйственной кооперации расширит фермерам доступ к рынкам реализации продукции и повысит доходность сельхозпроизводства. Также эта мера поспособствует созданию новых рабочих мест на селе, увеличению объёмов налоговых поступлений в бюджет, устойчивому развитию сельских территорий, укреплению социальной инфраструктуры и культурно-бытовой сферы сельских жителей. 

Авторы:Иван Шарапов