Лента новостей
АПК7 июля , 18:05

В Мичуринске презентовали 18 новых гибридов крыжовника

Образцы доработают с учётом пожеланий экспертов.

Пресс-служба НИЦ «Агропищепром»

В Мичуринске презентовали 18 новых гибридов крыжовника. Их вывели из разных сортов, собранных со всей России. Гибриды вырастили в пробирках. Дегустация состоялась в Научно-исследовательском центре садоводства имени Мичурина «Агропищепром». Всего представили 30 сортов и 18 форм.

- В сортах для любительского садоводства должны сочетаться такие параметры как урожайность, скороплодность, крупноплодность, десертный вкус, бесшипность и устойчивость к болезням и вредителям, - рассказал кандидат сельскохозяйственных наук, директор НИЦ имени Мичурина Дмитрий Брыксин.

Из-за повышения интереса фермеров к крыжовнику учёные работают над выведением сортов для промышленного ягодоводства. В этом случае требования к форме ещё выше. Необходимо, чтобы плоды легко срывались, а на ветках не было шипов. Это позволит убирать урожай механизированно. Среди представленных на дегустации есть два образца, которые соответствуют всем этим требованиям.

По результатам дегустации учтут пожелания экспертов, растения откорректируют и отправят на сертификацию, сообщает пресс-служба НИЦ «Агропищепром». Новый сорт крыжовника можно будет тиражировать в больших объёмах уже за 1-2 года.

- В результате 5-летней работы сотрудники лаборатории НИЦ садоводства имени Мичурина оптимизировали питательные среды и решили некоторые технологические вопросы, позволяющие добиться максимального коэффициента размножения, - рассказала заведующая лабораторией клонального размножения Оксана Суркова.

По словам специалиста, традиционный метод размножения зелёными черенками либо отводками занял бы более 5 лет. Также биотехнологический метод позволяет добиться освобождения растений от вирусной и бактериальной инфекции, что наиболее актуально для крыжовника.

Сбором генетической коллекции крыжовника Научно-исследовательский центр садоводства имени Мичурина занимается с 2014 года. Генофонд крыжовника насчитывает 85 сортов, 15% из них - иностранной селекции. Коллекцию завозили из научных институтов России и стран зарубежья.

В коллекции центра 1691 образец разных сортов и более 30 тысяч гибридных сеянцев жимолости, крыжовника, малины, актинидии и других культур. В центре функционирует промышленная лаборатория клонального микроразмножения, которая помогает ускорению селекционного процесса и быстрому тиражированию новинок.

 

Авторы:Алексис Моисеева