Лента новостей
АПК15 июля , 20:01

Фермеры смогут продавать продукты на своих участках

Соответствующий законопроект разрабатывает Минсельхоз.

pixabay.com

Минсельхоз РФ разрабатывает законопроект, который разрешит фермерам продавать продукты на собственных участках. Торговать овощами и другой продукцией на территории хозяйства на данный момент нельзя, так как это земли сельхозназначения. Запрещено на них размещать и жилые дома.

Законопроект разрешит строить временные торговые павильоны на таких участках.  Разрешёнными нестационарными объектами могут быть пристройки к дому, киоски либо просто столы с навесами, как на ярмарках выходного дня. Там можно будет продавать продукцию, произведённую в собственном КФХ или сельхозкооперативом. 

В Тамбовской области в данный момент зарегистрированы 33 сельскохозяйственных кооператива, при этом ещё три появились в 2020 году. На территории региона более 2000 крупных и мелких крестьянских (фермерских) хозяйств. Аграриям регулярно выделяют гранты на поддержку ферм. Ещё одна мера поддержки фермеров - развитие сельхозкооперации в регионе. Создание комплексной системы развития сельскохозяйственной кооперации расширит фермерам доступ к рынкам реализации продукции и повысит доходность сельхозпроизводства. 

 

Авторы:Иван Перов