Лента новостей
АПК15 июля , 11:16

Ягодка к ягодке. Фермеры из Столового о ходе клубничного сезона - 2021

В Притамбовье продолжается клубничный сезон. Первая ягода в местных теплицах созрела ещё в начале мая, а в открытом грунте появилась в середине июня. Фермеры Муравьёвы из Столового в этом плане передовики — в собственных теплицах они перешли к пиковому сбору садовой земляники одни из первых.

Фото: Алексей Бучнев

Урожай садоводов

Ярко-красная красавица — гордость любого садовода. На площади шесть соток в теплице и ещё столько же в открытом грунте Муравьёвы выращивают ягоду двух сортов — Клери и Джоли. Сезон для фермеров стартовал в первых числах мая. Год назад к сбору урожая приступили немного раньше.

— Собираем ягоду каждый день, отгрузка у нас тоже каждый день. В этом году акцент на ранние итальянские сорта — они требуют определённой технологии выращивания на малообъёмке в теплице, зато дают высокий урожай и качество. В открытом грунте такая рассада дополнительного ухода почти не требует,
поясняет Анжела Муравьёва.

Масса каждой ягодки достигает 40-60 граммов. Яркое и тёплое тамбовское солнце придаёт ей особый вкус и аромат, а капельный полив — сочность. Чтобы садовая земляника была одна к одной, ровная и красивая, рассаду высаживают на определённое расстояние, а это не меньше 30 сантиметров друг от друга. Так кусты не переносят болезни и вредителей.
Помимо сборов ягоды в хозяйстве ведётся уходовая работа, например, обрезка усов. Как уточняет садовод, именно они забирают питательные вещества из куста, и у ягоды не остаётся сил, чтобы вырасти. За лето усы обрезаются дважды — после цветения культур.

— В открытом грунте ягоду тоже выращиваем. Таким образом, у нас появляется возможность полностью закрыть клубничный сезон на 2 месяца и ежедневно снимать урожай. Под открытым солнцем садовая земляника растёт по такому же принципу, что и в теплице. На зиму растения укрываем специальным материалом,
поясняет фермер.

Вкус из детства

Сезон в теплице закончился в конце июня и сразу же начался второй — в открытом грунте. На кустах в теплице ягода, как на подбор — крупная и ровная. Как говорит Анжела Муравьёва, у сорта присутствует небольшая кислинка, что неслучайно. Именно вкусовая игра между сладостью и кислинкой напоминает домашнюю ягоду и вкус клубники из детства.
С июля в хозяйстве началась реализация кассетной рассады садовой земляники. А осенью фермеры планируют высаживать в теплице фотонейтральные сорта садовой земляники. Разница между ремонтантными сортами и фотонейтральными в том, что первая — это ягода короткого светового дня, а вторая — нейтрального. Фотонейтральные сорта цветут и продолжают плодоносить вне зависимости от продолжительности светового дня.

Для осенних сортов в теплице Муравьёвы полностью переоборудуют стеллажи. Это позволит в 3-4 раза больше высадить кустов и больше собрать урожая. Плодоносить ягода начнёт к Международной Покровской ярмарке, то есть не раньше октября.
Анжела Муравьёва делится советами по выращиванию садовой земляники и уточняет: чтобы ягода была вкусная, красивая и большая, уходовые работы нужно проводить буквально через день. И это не только сбор садовой земляники, но и прополка, удаление усов, полив, удобрение и мульчирование, борьба с болезнями и вредителями.

— Сложно сказать, сколько часов проводим в теплице. Можно и весь день ягоду убирать. Поэтому фермерство нельзя назвать увлечением, это такая же работа, причём без выходных. Отдыхать получается только зимой.

«Клубничная» столица

Переход на осенние сорта садовой земляники Анжела Муравьёва объясняет спросом. Ягода имеет сезонность, поэтому особенно популярна осенью. В это время на российские прилавки её поставляют только страны зарубежья. Запустить в прошлом году проект не рискнули из-за пандемии и запрета на проведение ярмарок:

— У нас долго пустовала теплица, ведь клубничный сезон длится всего несколько месяцев. Поэтому решили изменить подход: загрузить себя на 100 процентов и сажать разные сорта ягод, плюс выращивать рассаду. Так продлить сезон удастся почти на весь год, за исключением зимы. Ягодоводство только начинает развиваться в нашем регионе, но я уверена, что мы ещё станем «клубничной» столицей.

Фермеры Муравьёвы — это пример того, как при большом желании и поддержке государства можно начать с нуля собственное дело. Благодаря такому оптимизму и разумному подходу к делу не только будут созданы новые рабочие места, но и появятся новые бренды качественной фермерской продукции, востребованной на региональном рынке. Почти два года назад Муравьёвы получили грант в размере 3 миллионов рублей на развитие, в прошлом году построили теплицы и запустили проект. Сегодня супруги выращивают ягоду в теплице и в открытом грунте, расширили географию поставок и вышли на сотрудничество с соседними регионами. В планах — освоить территорию по выращиванию садовой земляники на площади 70 соток и продлить ягодный сезон до конца осени.

Авторы:Елена Гридчина