Лента новостей
АПК23 августа 2021, 20:42

Предприятие из Тамбовской области поставляет муку по всей России и за рубеж

Ежедневно на Сабуровском комбинате хлебопродуктов получают более 900 тонн высококачественной муки. Производство здесь проходит все стадии контроля: от зерна до готового продукта.

Фото: Юлия Новикова

Огромный склад Сабуровского комбината хлебопродуктов. Здесь одновременно может храниться более 2 тысяч тонн готовой муки. Отсюда она, расфасованная в белоснежные мешки, отправляется на предприятия Тамбовской области и многих других регионов, включая Мурманск и Архангельск, Калининград и Сочи, Ростовскую область и Краснодарский край, Воронежскую, Владимирскую, Тульскую и другие области, а также столичные регионы.

Фото: Юлия Новикова

Директор Сабуровского подразделения предприятия Дмитрий Бычков поясняет: в течение суток здесь получают более 900 тонн высококачественной муки, перерабатывая 1200 тонн зерна.

Экскурсия по одному из крупнейших мукомольных заводов России начинается с группы входного контроля. Наполненные зерном большегрузы проверяет хитрый агрегат-автоматический пробоотборник, который за характерные движения назвали «Кобра». Из разных частей кузова, проникая на разную глубину, механизм отбирает небольшие порции зерна, отправляя затем в лабораторию. Здесь зерно проверяют на качество, не пуская в дальнейшее производство бракованное сырьё.

— Лабораторную службу можно по праву назвать одной из ключевых на предприятии. От проводимых здесь исследований зависит качество готового продукта,
говорит Дмитрий Бычков.
Фото: Юлия Новикова

После входного контроля зерно подаётся в элеватор с возможностью хранения одновременно 76 тысяч тонн. Здесь зерно не только хранится, но и очищается, и сушится. Затем в элеваторе формируется помольная партия зерна, направляемая на мельничный комплекс, где на шести этажах размещаются мукомольные отделения.

Работающие с шумом современные машины высевают, разделяют на фракции и размалывают сырьё, превращая в муку. Главный технолог комбината Николай Дудкин уточняет: здесь производят до 50 сортов муки, каждый из которых соответствует требованиям конкретного заказчика.

Фото: Юлия Новикова

Пройдя все этапы производства, готовая мука снова направляется в лабораторию для контроля готовой продукции. Здесь ручными методами и с помощью современных высокоточных приборов определяется соответствие муки заданным свойствам.

Интересно, что хлебопекарные свойства продукта изучаются не иначе как... запеканием. Подтверждая эти слова, специалисты лаборатории разрезают свежевыпеченные хлеба, рассказывая о свойствах разных видов муки.

Фото: Юлия Новикова
— Моё убеждение, что перерабатывающая промышленность в агропромышленном комплексе — локомотив развития экономики аграрных регионов. Эта сфера принимает активное участие в формировании бюджета. И чем быстрее будет развиваться перерабатывающая промышленность, тем быстрее будет наполняться региональный бюджет. А это, в свою очередь, развитие необходимых населению социальных программ,
отметил председатель подкомитета по научному обеспечению и техническому перевооружению АПК комитета по аграрной политике Государственной Думы ФС РФ Александр Поляков.

Помимо муки Сабуровский комбинат производит гранулированные отруби, которые идут на экспорт. В транспортировке продукции помогает наличие собственных железнодорожных путей. Одновременно можно отправлять до 40 вагонов продукции. В будущем планируется создать свой парк железнодорожных вагонов, их будет около полутора сотен, что позволит улучшить железнодорожную логистику. Есть планы по развитию и автотранспортной логистики. На предприятие скоро придут новые муковозы.

В целом по производству на предприятии есть стабильный прирост. В следующем году будут увеличены мощности переработки: в сутки планируется перерабатывать до 1800 тонн зерна.

Фото: Юлия Новикова

Продолжая тему развития, Александр Поляков заметил, что у Тамбовской области есть большие перспективы в развитии сельского хозяйства. А, значит, есть потенциал в развитии не только сельхозпроизводств, но и тех самых предприятий перерабатывающей промышленности. При этом очень важно строить работу так, чтобы значительная часть получаемого в регионе сырья и на переработку шла на местных предприятиях.

Автор:Юлия Новикова