Лента новостей
АПК22 сентября 2021, 12:24

В управлении сельского хозяйства подвели предварительные итоги уборочной кампании

Уборочная кампания продолжается.

Фото: Ольга Смыкова

В управлении сельского хозяйства Тамбовской области прошёл пресс-завтрак, где журналистам дали подробную информацию по ряду направлений. В том числе речь шла о промежуточных итогах уборочной кампании.

В период посевной кампании под урожай осени 2021 года сложились неблагоприятные погодные условия — была зафиксирована засуха. Тем не менее, осенью 2020 года сельхозпроизводители засеяли озимой пшеницей 500 тысяч гектаров. Но погода сказалась на результатах.

— Сложные метеоусловия, которые сложились в январе–феврале текущего года, так скажем, резкий перепад температуры с минуса на плюс, привели к тому, что на большей площади озимой пшеницы образовалась ледяная корка. Это привело к тому, что наши сельхозтоваропроизводители приняли решение о пересеве, то есть была зафиксирована гибель, — сказала начальник управления сельского хозяйства Лидия Бакуменко.

Большую площадь пересева составили яровая пшеница, ячмень. Увеличили посевную площадь под технические культуры.

— На данный момент у нас площадь к уборке составляет практически 870 тысяч гектаров — это 85% от посевной площади по зерновым и зернобобовым.

Сельхозпроизводителям ещё предстоит убрать кукурузу на зерно (всего в этом году ей засеяно 161 тысяча гектаров). В этом году увеличена посевная площадь под сою, под подсолнечник, под сахарную свёклу. На территории региона работает пять сахарных заводов: объём ежедневной переработки составляет 30-33 тысячи тонн.

— Вопрос по дефициту сахара, я думаю, не будет стоять в нашем регионе, — добавила Лидия Бакуменко.

На данный момент под урожай 2022 года посеяно 353 тысячи гектаров озимой пшеницы. 

Продолжается сбор плодов, уборка картофеля, моркови, капусты.

— В этом году мы с таким же объёмом производства на уровне прошлого года достигнем все показатели, — подытожила Лидия Бакуменко.
Автор:Ольга Смыкова