В январе–ноябре экспорт продуктов перемола Тамбовской области составил 1,7 миллиона долларов США. Это превысило показатель аналогичного периода прошлого года в 23 раза.
Основная доля в экспорте данной категории приходится на пшеничную муку — 1,1 миллиона долларов США. Её главными покупателями являются Киргизия, Таджикистан и Белоруссия. Мука Тамбовской области также идёт на изготовление хлебобулочных, макаронных и пельменных изделий по всей России.
Всего в регионе работает 10 крупных и средних мукомольных предприятий с общей мощностью более 2 400 тонн переработки зерна в сутки. Тамбовская область — один из лидеров по производству муки в ЦФО. Экспорт данного продукта осуществляется в рамках регионального проекта «Экспорт продукции АПК» нацпроекта «Международная кооперация и экспорт».
— Мукомольные предприятия Тамбовщины продолжают работу по налаживанию партнёрских отношений с потенциальными импортерами для дальнейшего увеличения объёма экспорта производимой продукции, — отметил врио главы администрации Тамбовской области Максим Егоров.