Экспорт продуктов перемола Тамбовской области в 2021 году вырос более чем в 19 раз по сравнению с 2020 годом. Основная доля экспорта — пшеничная мука. В 2021 году регион экспортировал 4,57 тысячи тонн муки в Киргизию, Таджикистан и Белоруссию.
Тамбовскую муку используют в изготовлении хлебобулочных, макаронных, пельменных изделий по всей России. За 2021 год также экспортировано более 15 тысяч тонн пшеничных отрубей (используемых в качестве корма для скота), основной покупатель — Турция. Пшеничные отруби являются побочным продуктом переработки пшеницы и используются главным образом в животноводстве в качестве корма.
— На Тамбовщине работают 10 крупных и средних мукомольных предприятий общей мощностью более 2400 тонн переработки зерна в сутки. Область — один из лидеров по производству муки в Центральном Федеральном округе. Экспорт данного продукта осуществляется в рамках регионального проекта «Экспорт продукции АПК» нацпроекта «Международная кооперация и экспорт». В 2022 году регион нацелен на дальнейшее увеличение объёма экспорта производимой продукции, — отмечает глава региона Максим Егоров.