Лента новостей
АПК29 января , 13:02

Свыше 90 процентов озимых культур на полях региона – в хорошем состоянии

Специалисты замечают, что богатая на снег зима благоприятна для подзимних культур.

Фото: Алексей Бучнев

Озимые посевы на полях Тамбовской области находятся в хорошем состоянии. Доля благоприятно зимующих культур составляет, по информации регионального филиала Россельхозцентра, составляет 94 процента. Такие данные получили по результатам мониторинга сельхозугодий.

Всего же, по данным регионального управления сельского хозяйства, под урожай 2022 года аграриями области посеяно 427 тысяч гектаров озимых культур. В основном это озимая пшеница — 423 тысячи гектаров,  2 тысячи гектаров занято озимой рожью, ещё на полутора тысячах гектаров полей посеяны прочие озимые культуры.

Специалисты Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям замечают, что выдавшаяся снежной в этом году зима благоприятна для развития подзимних культур. Относится это не только к посевам на угодьях крупных хозяйств, но и к дачным участкам.

— Снегозадержание — это очень важно. Подзимним посевам не страшен никакой минус, ни ночной, ни дневной — они надёжно укрыты снежным одеялом. Чем больше снега, тем лучше будут укрыты корни деревьев, тем лучше будут укрыты луковичные, другие посадки, значит, ничего не померзнет, — отмечают в ведомстве.

Специалисты Россельхознадзора говорят о плюсах снежной зимы и весной, когда влага от растаявшего снега уходит в землю, обеспечивая необходимый растениям глубокий полив. Кроме того, благодаря наметанию снега вокруг стволов деревьев они защищены от зимних солнечных ожогов.

Вместе с тем, специалисты предупреждают и о минусах снежной погоды. Садоводам необходимо следить за покрытыми снегом ветвями — под тяжестью они могут ломаться. Не лучшим образом излишнее количество снега может сказаться на состоянии дачных построек. Под тяжестью снега, особенно если он из-за погодных условий с наледью, могут обрушиться крыши не только лёгких теплиц, но и пострадать более капитальные конструкции. После обильных осадков стоит провести уборку. Также обращайте внимание на наличие снега и наледи на линиях электропередачи.

Автор:Юлия Новикова