Лента новостей
АПК14 марта , 16:03

В Петровском районе продолжат развитие высокотехнологичной котельной

В районе работает единственная в стране котельная по сжиганию отходов зернового производства. Сжигание мякины не только позволяет отапливать помещения, но и использовать золу для удобрения полей.

Фото: gazetapetrovka.ru

В прошлом году Избердеевский элеватор в Петровском районе запустил первую в стране котельную по сжиганию отходов зернового производства. Этой зимой она отапливала лабораторию и инженерный корпус. Но работа может прибавиться. В этом году на территории предприятия планируется возвести новое административное здание и газовую поршневую электростанцию, в дальнейшем — овощные теплицы для нужд столовой. Об этом сообщает сайт «Сельские зори».

— От подсолнечника остаётся шелуха, от ячменя — что-то похожее на сухой песок. Отходы от разных сельхозкультур горят по-разному. Мякина при сжигании может превратиться в сажу, которая спекается в комок и забивает шнеки. Чтобы избежать этого, мы около месяца тестировали разные режимы и в итоге выбрали подходящие, - рассказал заместитель главного энергетика Избердеевского элеватора Иван Козлов.

Строительство котельной началось два года назад. Оборудование предприятие закупило в Финляндии, а помещения для него отстроило самостоятельно. В ноябре 2021 года, в начале отопительного сезона, котельную запустили. 

— Работает котельная за счёт электроэнергии. За четыре месяца она потребила 3000 киловатт-часов. Это очень мало! А вот отопить смогла бы целый 5-этажный дом! Сейчас котельная работает всего на 3% процента от своей мощности, - сказал говорит Иван Козлов.

Сжигание мякины не только позволяет отапливать помещения, но и использовать золу для удобрения полей. Стоимость высокотехнологичного объекта — 81,7 миллиона рублей. За последние три года на развитие предприятия потратили более 3 миллиардов рублей.

Автор:Иван Шарапов