Лента новостей
АПК4 июня , 15:04

Тамбовским сладкоежкам презентовали производство батончиков с семенами конопли и бифидобактериями

Производство новинки этой весной запустили в цехах кондитерской фирмы «ТАКФ».

Фото: Анна Калинина

Запах жареного арахиса, сладкий аромат выпечки, воздушной кукурузы и шоколада: в расположенных на нескольких этажах цехах творится, кажется, настоящее волшебство. Журналистов тамбовских СМИ пустили в святая святых сладкого производства региона — кондитерскую фирму «ТАКФ». Весной здесь запустили производство полезной новинки — батончиков «Mega Drive Green Active с семенами конопли и бифидобактериями».

Учёные утверждают: бактерии BPL-1 (Bifidobacterium lactis) в инактивированной форме, которыми обогащена конфета, способствуют выработке гормона хорошего настроения — серотонина. Семена конопли — источник питательного растительного белка и ненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6 — известны тем, что помогают уменьшить нагрузку на сердце и действуют как антистресс.

— Основа батончика — высокоэнергетические нуга, жареный арахис и карамель. Конфета покрыта глазурью из молочного шоколада, — поясняет директор по качеству предприятия Николай Донских.
Фото: Анна Калинина

Интересно, что в России история коноплеводства началась ещё в VII веке. Изначально эту культуру выращивали для получения сырья, которое шло на производство… верёвок. Позже научились делать конопляное масло — оно, как и семена, нашло применение в пищевой и, в частности, кондитерской промышленности.

К слову, о сырье. Директор по качеству замечает: в кондитерской отрасли  в настоящее время идёт активный процесс замещения импортных компонентов отечественными, поиск альтернативных вариантов. Базовые компоненты — сахар и мука — поставляются из России.

— В холдинге, куда входит и тамбовская фабрика, «свой» шоколад. Да, какао-бобы не произрастают в России и привозятся из-за границы. Однако на вкус и качество конечного продукта влияют способы переработки бобов. На базе холдинга созданы резервы основных видов сырья, и, самое главное, существуют собственные цеха по переработке какао-бобов, — уточняет Николай Донских.
Фото: Анна Калинина

Всего объём производства кондитерской фирмы «ТАКФ» на данный момент — около 20 тысяч тонн продукции в год. Это и батончики, и конфеты, печенья, вафли, карамель, пряники как региональных, так и федеральных брендов.

Здесь, к примеру, производится линейка кондитерских изделий с пониженным содержанием сахара «Eco Botanica». Шоколад, печенье, зефир и конфеты этого бренда производятся с добавлением семян, ягод, овощей и фруктов, обладающих полезными свойствами, а также витаминных комплексов.

Автор:Юлия Новикова