Лента новостей
АПК25 июля , 09:01

Аграрии из Умётского района используют экологические методы борьбы с вредителями урожая

На полях кукурузы в хозяйстве «Земледелец» для борьбы с вредителями вместо ядохимикатов пятый год используют группу насекомых, которые питаются их яйцами — трихограмму. Это природный враг вредоносной бабочки.

Яйцекладка вредителя — полевой совкиФото: Юрий Барсуков

Аграрии в Умётском районе пять лет назад отказались от использования ядохимикатов в борьбе с главным врагом кукурузы — хлопковой сопкой. Дело в том, что насекомое очень быстро приспосабливается к существующим химикатам и с каждым годом, для получения хорошего урожая, дозу пришлось бы повышать. 

Аграрии одного из хозяйств нашли выход: для борьбы с вредителем они используют трихограмму. В народе эту группу насекомых называют яйцеедами. Это природный враг вредоносной бабочки.

— Уже пятый год на своих полях кукурузы против злостных насекомых-вредителей, таких как хлопковая совка и кукурузный стеблевой мотылёк мы применяем экологический метод борьбы — расселение насекомого энтомофага «трихограмма». При попадании в благоприятную среду насекомое вылупляется, и сразу начинает отыскивать яйцекладку насекомых-вредителей и истреблять их. Трихограмма откладывает свои яйца в яйцо вредителя, тем самым поражая его. После чего из отложенных яиц отрождается новое поколение, и сразу принимается за «дело». Так на свет может появиться 7-8 поколений трихограммы, продлевая защитный эффект, — объясняет принцип биологического метода борьбы директор ООО «Земледелец» Юрий Барсуков.

Как часто фермеры проводят подобную обработку, каким образом определяют начало откладывания вредителем яиц на стебли кукурузы и что из себя представляет ловушка для насекомых в поле, можно прочитать на сайте газеты «Голос хлебороба».

 

 

Автор:Дарья Авилочкина