Согласно статистике Агроэкспорта, экспорт сахара в Тамбовской области вырос на 25% за восемь месяцев текущего года. На продажу отправляли продукцию, произведённую из урожая 2021 года. В начале этого сентября пять сахарных заводов региона приступили к переработке нового урожая.
На предприятиях готовят производственные и складские помещения. Каждые сутки все заводы в среднем вырабатывают 3,4 тысячи тонн сахара. При этом ожидается, что валовый сбор сахарной свёклы в этом году может составить 4,2 миллиона тонн. Это увеличит производство сахара на 10%.
Сахар Тамбовской области востребован за рубежом — продукт направляется в Казахстан, Киргизию и Туркмению. Регион входит в тройку лидеров по производству сахара и в РФ, и в ЦФО. По итогам первого полугодия 2022 его заводы произвели свыше 69 тысяч тонн.
Экспорт проводят по региональному проекту «Экспорт продукции АПК» нацпроекта «Международная кооперация и экспорт».
— Объёмы производства сахара в Тамбовской области заметно увеличились. На сегодняшний день регион производит в 20 раз больше сахара, чем необходимо Тамбовщине. Это позволяет не только обеспечивать соседние области тамбовской продукцией, но и наращивать экспорт, — отмечает временно исполняющий обязанности главы администрации Тамбовской области Максим Егоров.