Лента новостей
АПК20 февраля 2023, 10:50

Мичуринские учёные вывели устойчивые к болезням сорта томата

Новые сорта и гибриды обладают устойчивостью к главным грибным болезням томата и отличаются высоким содержанием антиоксидантов.

Плоды нового сорта томата, выведенного учёными МичГАУ
Плоды нового сорта томата, выведенного учёными МичГАУФото: Мичуринский ГАУ

Учёные Мичуринского государственного аграрного университета создали новые сорта и гибриды томата с генами устойчивости к возбудителям болезней и высоким содержанием природных антиоксидантов. Полученные сорта носят гены устойчивости к кладоспориозу и фузариозу, главным грибным болезням томата. Также они обладают высоким содержанием ликопина, употребление в пищу которого снижает количество холестерина и предотвращает риск инсульта. Об этом сообщили на сайте газеты «Мичуринская правда».

В отечественной сфере овощеводства в промышленных масштабах томат выращивается в двух типах грунта: открытом и защищённом. Выращивание в открытом грунте наименее затратно, но растения находятся в непосредственном контакте с неблагоприятными факторами среды и часто поражаются грибными болезнями. Выращивание в защищённом грунте обеспечивает большую защиту растений от природных явлений, но не исключает возможность заражения. Самые распространённые болезни томата — кладоспориоз и фузариоз. Эти заболевания серьёзно поражают и растение, и плоды, независимо от типа грунта.

Сотрудники лаборатории молекулярно-генетического анализа МичГАУ отобрали растения с нужными признаками, провели их гибридизацию. В результате получили новые сорта и гибриды томата для открытого грунта с комплексом генов устойчивости к этим заболеваниям, компактным (штамбовым) типом куста, ранними сроками созревания, тёмной окраской плодов, обусловленной высоким содержанием природных антиоксидантов (антонцианов и каратиноидов).

Одним из основных каратиноидов томата является ликопин. Именно он определяет окраску плодов и способствует снижению в организме человека свободных радикалов. Употребление в пищу томатов с высоким содержанием этого вещества помогает снизить количество холестерина и предотвращает риск инсульта.

Полученный штамбовый тип куста с ограниченным ростом особенно актуален для возделывания в открытом грунте. Растение, имея укороченные междоузлия и утолщенный стебель, позволяет созревшим плодам не касаться земли, тем самым сохраняя их от ряда возбудителей заболеваний. Компактный тип куста делает возможной механическую уборку плодов томата в промышленном овощеводстве.

Новые сорта и гибриды томата, созданные в Мичуринском ГАУ, будут поданы на включение в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории Российской Федерации.

Автор:Диана Яшина