По данным регионального Министерства сельского хозяйства, на настоящий момент тамбовские аграрии собрали около 620 тысяч тонн сахарной свёклы с 15% общей площади полей. В этом году свёкла занимает 116 тысяч гектаров.
С начала сентября все пять сахарных заводов Тамбовской области приступили к переработке нового урожая. На сегодняшний день предприятия заготовили более 390 тысяч тонн свёклы и выработали около 44 тысяч тонн сахара.
Напомним, в 2023 году с тамбовских полей собрали 5,9 миллиона тонн свёклы, произвели свыше 603 тысяч тонн сахара. Это позволило региону занять 3-е место по производству сахара в Центральном федеральном округе и 4-е место в России.
Общая мощность пяти заводов по переработке свёклы составляет 31,1 тысячи тонн в сутки. Сахар реализуется на территории региона, в сетевых магазинах России, поставляется производителям кондитерских изделий и экспортируется в 18 стран. Лидерами среди стран-импортёров являются Узбекистан, Казахстан, Азербайджан и Турция.