К примеру, тамбовский хлебозавод, который в народе больше известен как хлебозавод № 5, готов производить свыше 76 тонн продукции в сутки, но производственные мощности заполнены лишь на треть. Генеральный директор предприятия Оксана Шуняева уточняет: для «перестройки» и увеличения объёмов понадобится всего пара месяцев.
Хлеб и булочные изделия здесь уже более 40 лет выпекают по традиционным рецептам и технологиям, выработанным ещё в советские годы. Основа продукции — конечно же, мука — к слову, тамбовская, и живая закваска, которая постоянно возобновляется и поддерживается. Батоны из пшеничной муки выпекают на опаре.
— Мы не сторонники ускоренного хлебопечения. Большинство наших изделий проходят «путь» не менее 6 часов, а некоторые сорта — и около суток. В ржаных изделиях используем биоактивную культуру на штамме ленинградской закваски, которая включает 4 вида молочно-кислых бактерий и специальные дрожжи «Минор». К слову, бездрожжевой хлеб — это всего лишь маркетинговый ход, который зачастую означает, что вместо дрожжей используется разрыхлитель, — говорят руководитель предприятия Оксана Шуняева и дрожжевод Марина Демидова и поясняют:
— То, что дрожжи в хлебобулочных изделиях вредны — не более чем миф. Судите сами: дрожжи — это живой организм, который при выпекании хлеба под действием высокой температуры дезактивируется и никак не влияет на организм человека. Но при этом молочно-кислые бактерии и дрожжи в закваске отдают хлебу аромат, вкус и необходимую плотность мякиша.
Булочные изделия из пшеничной муки, к примеру, всем известный батон «Домашний», готовятся на опаре. Печь, в которую загружаются сформованные батоны, многозонная. В процессе выпечки тесто проходит и увлажнение, и созревание, и непосредственно выпекание.