Лента новостей10
АПК10 июля , 19:01

В Мичуринске представили новый сорт жимолости «Медведевская»

Новый сорт получен с использованием жимолости мелкосетчатой, произрастающей на Курильских островах, Сахалине и японском острове Хоккайдо. Гибриды успешно выращиваются в южных регионах страны.

В Мичуринске представили новый сорт жимолости «Медведевская»
Фото: tambov.kp.ru

В Мичуринске учёные научно-производственного центра «Агропищепром» презентовали сорт жимолости «Медведевская». Презентация прошла во время открытой дегустации новых межвидовых гибридов этой культуры.

Как отметил исполнительный директор центра Сергей Колесников, расширение границ выращивания жимолости на юг России, где из-за климатических особенностей она ранее не приживалась, является главной задачей учёных.

Новый сорт получен с использованием жимолости мелкосетчатой, произрастающей на Курильских островах, Сахалине и японском острове Хоккайдо. Гибриды впадают в глубокий период покоя и не начинают цветение зимой, даже при тёплой погоде. Так, они успешно выращиваются в южных регионах страны.

— Благодаря этому новому научному направлению в работе с культурой нашим учёным удалось получить более 125 отборных форм межвидовых гибридов, и лучший из них — самый уникальный сорт жимолости решили назвать «Медведевская» — в честь известного российского политика Дмитрия Медведева. За его труд на благо нашей Родины и за твёрдое отстаивание государственных интересов, территориальной целостности нашего Российского государства и всего русского мира, — подчеркнул учёный.

На сегодняшний день коллекция жимолости мичуринского центра считается крупнейшей в мире. Она включает 292 сорта и около 189 тысяч образцов гибридов. В работе используются современные методы клеточной селекции. Они позволяют учёным создавать и отбирать перспективные формы растений. Всего специалистами центра выведено уже 20 сортов жимолости, семь из которых специально адаптированы для южных широт.

Ранее учёные представляли сорта жимолости с патриотическими названиями. Они отличаются от других более высокой урожайностью.

Автор:Ксения Юрлова