В Екатеринбурге на прошлой неделе завершилась 15-я Международная промышленная выставка «Иннопром-2025». По её итогам в правительстве Тамбовской области прошло совещание под руководством врио главы региона Евгения Первышова.
В этом году регион впервые за всё время участия в выставке представил собственный стенд. Делегацию области возглавила врио заместителя главы региона Наталия Макаревич. Тамбовские предприятия презентовали новейшие разработки, которые вызвали интерес у посетителей и потенциальных партнёров.
В частности, компания «Агродинамика» продемонстрировала агродрон АГДИ 50, способный выполнять работы в сельском хозяйстве. Производственное объединение «Агротех» представило полунавесной оборотный плуг, рассчитанный на работу с различными типами почв. Завод «Нефтемаш-Сервис» показал мобильную котельную и насос высокого давления, предназначенные для нефтегазовой отрасли и железных дорог. Завод «ТамбовМеталлоСнаб» представил изделия из металлопроката.
На итоговой коллегии Минпромторга во время «Иннопрома» Тамбовскую область признали одним из лидеров в сфере промышленного развития. По итогам 2024 года регион занял первое место в Центральном федеральном округе и вошёл в десятку лучших в России по эффективности реализации промышленной политики.
Регион показал уверенный рост по ряду ключевых показателей: индекс промышленного производства превысил 104%, объём отгруженной продукции вырос на 29%, а инвестиции в промышленность удвоились по сравнению с 2023 годом. Отмечена и активная работа с Фондом развития промышленности, а также создание образовательных кластеров в рамках федерального проекта «Профессионалитет».
Тамбовская делегация также приняла участие в деловой программе выставки, в которой выступили председатель Правительства РФ Михаил Мишустин, первый вице-премьер Денис Мантуров, министр промышленности и торговли Антон Алиханов и руководители крупнейших технологических компаний страны.
На площадке «Иннопрома» были представлены более 900 компаний из ключевых отраслей — от машиностроения до космических технологий. Одной из центральных тем форума стала проблема кадров в промышленности и пути её решения.
— Особый акцент необходимо сделать на развитие промышленного сектора экономики, о котором мы так много говорим и который еще очень слабый. Мы сейчас делаем определенные шаги, чтобы изменить ситуацию, но пока это не результат. Результат будет, когда мы увидим, что люди, которые прописаны у нас, а работают за пределами Тамбовской области, потому что мы не обеспечили им нормальные условия труда с достойным уровнем заработной платы, будут возвращаться в регион. Для этого необходимо много работать. И тут очень важно, чтобы планы, о которых мы сегодня говорим, были реализованы, — отметил Евгений Первышов.